vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Дешевый популизм и вредительство: Гудков представил политическую программу

Дмитрий Гудков, ставший председателем «Партии перемен» долгое время не представлял никакой политической программы. На сайте фракции можно было увидеть лишь устаревшие данные от прошлого года, на съездах обсуждалось все подряд, но никак не общая концепция. На личной странице Гудкова в соцсетях вообще висела программа от 2016 года.
Наконец-то, Гудков-младший соизволил продемонстрировать миру основные тезисы, которые, однако, совершенно не оправдали ожиданий. Программа партии скорее походит на сборник популистских лозунгов, отдающих плагиатом.
Так как многие уже начали критиковать Дмитрия Гудкова за отсутствие хоть каких-то тезисов, когда до выборов мэра столицы, в которых политик хотел бы участвовать, осталось три месяца, он, наконец-то выдал не самый лучший результат своей мыслительной деятельности. Полистав программу, можно сразу понять, что она была сделана по-быстрому, и ей никто не уделял внимания. Как говорится «лишь бы была».
Некоторые ее пункты вообще удивляют, и создается впечатление, что Дмитрий гудков либо вообще не знает реалий современной жизни Москвы, либо живет в параллельном мире. Например, он предлагает разгружать транспортную систему столицы за счет расширения метрополитена. Но этот проект успешно реализуется властями города уже несколько лет. При этом Гудков настаивает на строительстве дополнительных станций метро в центре столицы. Очевидно, его не интересует тот факт, что в первую очередь в появлении новых станций заинтересованы окраины, а в пределах Садового кольца вестибюли метро находятся в пешей доступности друг от друга и копать дополнительную ветку будет совершенной «глупостью».


Не обошел своим вниманием Дмитрий Гудков и вопрос железной дороги. Он предложил преобразовать радиальные линии в сквозные диаметры. Предложение довольно дельное, но этот проект уже вовсю осуществляется городскими властями, и в следующем году в эксплуатацию будут вводиться первые станции.


Дальше интереснее. Дмитрий Гудков даже не постарался переименовать уже идущий полным ходом проект «Умный город» и прописал в своей программе проекты, которые тестируются или запущены в Москве. Например, покрытие столицы связью 5G, умные камеры и системы освещения и дорожного движения на основе высоких технологий. Все это в столице уже есть или в скором времени появится, но Гудков решил приписать идеи себе.


Единственное предложение в программе Дмитрия Гудкова, которое еще не реализовано столичными властями – это оборудование остановок общественного транспорта тревожными кнопками. Однако вряд ли это веская идея для того, что стать мэром Москвы.
Очевидно, что город Дмитрий Гудков совершенно не знает и даже не пытается понять его современный ритм. Хотя это и неудивительно, ведь большинство своего времени он проводит подальше от столицы, например, в Риме, Брюсселе или Нью-Йорке. Видимо, именно поэтому в его программе оказались пункты, присущие скорее для политиков западных государств.
Например, он предлагает переформатировать программу социальной помощи и сделать ее адресной. То есть десятки и сотни тысяч жителей города, которые сейчас получают поддержку от города, останутся не удел и не смогут жить в привычном формате со всеми льготами. Явно, что как минимум после подобных инновационных решений Гудкова в столицы бы вспыхнули массовые акции протеста.

Сейчас работа столичных властей направлена на то, чтобы облегчить коммуникацию между административными органами и горожанами. Гудков же напротив, предлагает увеличить число различных организаций и НКО, которые только станут катализатором развития новых коррупционных схем и злоупотреблений должностными полномочиями. Подобные заявления со стороны политика  - это скорее вредительство.

Другой необычный пункт программы Гудкова – недовольство тем, что Москва не влезает в долги, как это происходит в других крупных городах. По его мнению, это можно использовать для развития, но столицы прекрасно делает это и без навязанной западной схемы долговых отношений.

Еще один крайне спорный пункт – это борьба с коммунистическим наследием. Все это слишком отдает тенденциями Майдана с его сносом памятников и переписыванием истории.

Также Гудков бездумно предлагает дать больше власти органам местного самоуправления, чтобы те свободнее распоряжались налоговой базой и имели право вето, например, на застройку. Все это может привести к настоящему коррупционному кризису, когда на местах без контроля вышестоящих инстанций люди будут заботиться только о своих нуждах, а не о вверенном им районе.

Также политик предлагает еще одно недалекое решение относительно налогов москвичей. По его мнению, люди должны сами решать, на что направить свои средства, в какую именно сферу. Однако при подобном положении вещей в столице совершенно не велась бы работа над сферами высоких технологий или в стратегически важных секторах, что также весьма сомнительно.

Все эти пункты программы Гудкова выглядят как перевод речи какого-нибудь западного политика, но то, что работает в одном месте, не обязано работать в  другом. Гудкову необходимо понять, что работа должна вестись для москвичей и в их интересах. Единственно полезные пункты – это плагиат на уже работающие столичные проекты.
Помимо этого в его программе есть место и обычному популизму. ТО есть он говорит о том, что надо сделать лучше, не говоря, как и не приводя примеры. Например, один из пунктов его программы можно было бы завершить на заголовке, так как никаких дельных идей в голове Гудкова по этому поводу не оказалось.

Вся программа этого политика выглядит так, что читатель почувствовал себя в Москве 90-х годов, в которой необходимо многое сделать. Однако по факту Москва – современная столица, в которой уже долгое время осуществляются различные программы, повышающие комфорт жизни, и все тезисы программы Гудкова оказываются совершенно пустыми и никчемными.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments