vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

В РКН поддержали инициативу компаний по борьбе с пиратским контентом

РКН позитивно относится к тому, чтобы крупные компании, работающие на медиарынке, проявляли инициативу в борьбе с пиратским контентом. Хороший пример другим подали Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий и компания «Интернет – видео», которые обратились к «Яндексу» с просьбой об удалении из выдачи ссылок на пиратские материалы.



По словам заместителя главы Роскомнадзора Вадима Суботина, РКН поддерживает стремление игроков медиарынка к саморегулированию. Он отметил, что это, конечно, не является единственно верным средством для решения вопроса с пиратским контентом. Так что следует уделять большее внимание взаимодействию правообладателей информации и владельцев ресурсов.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что в РФ, как и в других государствах, идет поиск наиболее действенных способов решения проблем с пиратскими материалами. По его мнению, позиция РКН по поводу саморегулирования позволит эффективно решать вопросы с нарушением авторских прав.
Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, пояснил, что на данный момент единственным органом, который принимает решение о том, является контент пиратским или нет, является суд. Если имеется решение суда, то «Яндекс» или любая другая интернет-компания, обязана его выполнять и удалять из Сети ссылки на чужие материалы.

Общеизвестно, что наибольший трафик на ресурсы с пиратскими материалами идет из поисковых систем. Так что «Яндексу» и другим компаниям выгодно поддержать идею о саморегуляции на медиарынке. Это позволит очистить поисковую выдачу и обезопасить себя от возможных штрафов.

Российское законодательство дает право обладателям информации не только подавать иски в суд, если нарушаются их права, но и напрямую обращаться в поисковые сервисы с просьбами об удалении пиратского контента. Это значительно ускоряет процедуру очистки интернета. Хорошо, что РКН поддерживает инициативу компаний, желающих самостоятельно решать эти вопросы.

Tags: политика россии, ркн, саморегуляция компаний
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments