vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

"Роскосмос" готов дать ответ Илону Маску: новые "Протон" будут лучше и дешевле


Сегодня важный для России праздник – день космонавтики, установленный в честь Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года совершившего облет по орбите Земли. И к этому знаменательному дню «Роскосмос» подготовил несколько решений и нововведений, призванных повысить рентабельность российских космических ракет. Не секрет, что компания SpaceX в последнее время обрела популярность благодаря введению «многоразовых» ракет Falcon 9, и Космический центр имени Хруничева собирается модернизировать свои ракеты «Протон», чтобы составить конкуренцию американцам.

Так, Центр Хруничева принял решение о создании «средней» и «легкой» версии ракет – у вариации «Протон Средний» будет убрана массивная третья ступень, что позволит уменьшить её стоимость, не внося серьезных изменений в конструкцию. При этом ракета останется способной выводить спутники связи на орбиту – за последние несколько лет их вес и размер значительно уменьшились, а значит, ракетам не нужен такой высокий запас топлива для выхода на орбиту.

Еще одна разработка – «легкая» версия ракеты, получившая название «Ангара». Она призвана стать конкурентом американской Falcon 9 и тоже будет многоразовой. После вывода спутника на орбиту первая ступень ракеты должна возвращаться на Землю, чтобы её можно было использовать еще раз. Центр имени Хруничева рассматривает несколько способов достижения этой цели – «Ангара» может возвращаться на парашютах, при помощи ракетных двигателей (как Falcon) или используя крылья, на подобие самолетных. Последний способ считается самым рентабельным, над ним инженеры работают в первую очередь.

Также стало известно, что планируются перемены в Центре подготовки космонавтов – там ведется набор в новый отряд, который будет готовиться к высадкам на Луну и Марс. Как рассказал начальник ЦПК им. Гагарина Павел Власов, все стадии отбора прошли уже 3 человека, четверо ожидают медицинской комиссии и еще 25 кандидатов ожидают решения.
Всё это демонстрирует, что космическая отрасль в России явно не стоит на месте – вовсю ведется работа по улучшению и дополнению достигнутых успехов. Российская Федерация долгие годы держит лидерство по количеству запусков ракет в космос и не собирается сдавать позиции – инженеры активно работают над созданием нового типа ракет, призванного сделать запуски более дешевыми, не потеряв при этом в надежности, а ЦПК подготавливает новых космонавтов для полётов на Луну и Марс.


Tags: Роскосмос, Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment