vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Трагедия в Кемерово: как отличить правду от фейков?

Фактически сразу же после того, как в СМИ появилась первая информация о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», активизировалась та часть видеоблогеров, которая пытается делать рейтинги на критике действующего руководства страны. Их усилиями катастрофа и общенациональное горе превратилось в пляски на костях и очередную площадку для самопиара либерально настроенных личностей.
В первых рядах тех, кто принялся поливать власть грязью, оказался, само собой, Алексей Навальный. Блогер призвал своих немногочисленных соратников проигнорировать траурную акцию, организованную столичной мэрией, и выйти на митинги всей страной в несколько иное время. Словом, трагедия в Кемерово для Навального не стала поводом, к примеру, собрать средства для помощи пострадавшим. Нет, этому человеку было куда важнее организовать очередную волну антиправительственных митингов и попытаться набить очки рейтинга на фоне чужого горя.

Валентин Петухов (Wylsacom) также оказался среди распространителей заведомо ложной информации. Блогер заявил о том, что жертвами пожара стали якобы не 64 человека (это официально подтвержденные данные); речь, мол, идет о «много большем» количестве граждан. Источником, на который ссылался Петухов, оказались некоторые сообщения из социальных сетей. Никаких фактов в подтверждение данной информации блогер не предоставил.

Многие из тех, кто кричал о 300-400 погибших, в доказательство предоставляли скрины с официального сайта ТЦ «Зимняя вишня». Мол, число выкупленных билетов расходится с количеством погибших.

Как выяснилось позже, люди из 1-го и 3-го залов (118 и 119 человек) сумели выйти из здания после начала пожара. Очевидцы уверяют: зрители вполне организованно покинули помещения через главные двери. Да, не без паники, но все же посетителям удалось оказаться на улице. Что касается 2-го зала, то как раз он и остался заблокированным. Около 40 человек, пришедших на мультфильм «Шерлок Гномз», спастись не смогли.

Еще один довольно широко распространившийся фейк – это видео с якобы «поджигателем» или «террористом». Опровержение последовало от того самого человека с сумкой, запечатленного на гуляющих по Сети кадрах. Им оказался сотрудник торгового центра, пришедший на тренировку и зашедший поздороваться с друзьями. На видео ниже хорошо заметно, что абсолютно ничего противозаконного этот молодой человек не совершил.

Стоит отметить и то, откуда появились первые слухи о сотнях погибших. Как заявили в Следственном комитете РФ, за этим стоит гражданин Украины Евгений Вольнов. Это известный в соседней стране пранкер, решивший обзвонить медицинские учреждения Кемерово с целью дестабилизации обстановки и рассказавший о якобы минимум 300 жертвах катастрофы. Сейчас российские правоохранительные органы проводят расследования, после чего будет дана объективная оценка действиям Вольнова.

Как же отличить правду от многочисленных фейков? Кое-какую помощь в этом деле может оказать вот это видео, однако в Сети гуляет еще немало абсолютно лживой информации.



По сути, рецепт прост: нужно доверять лишь официальным данным, которые поступают от представителей Следственного комитета, МЧС и прочих государственных органов. В подобные моменты многие хотят обмануть соотечественников и нажиться на чужом горе. Трагедия в Кемерово – очередное подтверждение тому, что для ребят вроде Навального и Петухова самопиар гораздо важнее всего остального.

источник
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments