vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Выборы станут еще прозрачней: Общественные палаты будут наблюдать за выборами всех уровней

Еще задолго до начала предвыборной гонки западные масс-медиа, а также их российские подпевалы начали активно муссировать тему предстоящих фальсификаций на выборах президента России.

Но выборы 18 марта показали полную безосновательность таких утверждений, они были конкурентными и прозрачными. В этом убедились иностранные наблюдатели, коих на избирательных участках было немалое количество. А если быть точнее - 1 тыс. 515 человек из 115 стран.

Конечно же, еще больше было наблюдателей отечественных: за ходом голосования следили 105 тыс. членов участковых комиссий с правом совещательного голоса и почти 15 тыс. аккредитованных сотрудников СМИ. Кроме того - более 150 тыс. представителей общественных палат. Так что ни у кого не было ни малейшего повода сомневаться в легитимности российских выборов.

Такой результат стал возможен благодаря тщательной подготовке и налаженной работе избирательной комиссии. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, «была создана беспрецедентная система: система 10 заслонов от фальсификаций. Система защиты от дурака, провокатора, должностного преступления». В результате чего «состоявшиеся 18 марта 2018 года выборы президента по всем основным параметрам соответствовали тем требованиям, которые должны были быть выполнены».

Казалось бы, куда дальше. Но 23 марта депутат ГД Павел Крашенинников («Единая Россия») и член Совфеда Андрей Клишас внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект об общественном наблюдении за выборами всех уровней.

Согласно ему, должны быть расширены полномочия Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. При этом общественные палаты регионов вправе назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего региона.

По словам Павла Крашенинникова, «принятие законопроекта обеспечит создание дополнительных гарантий, направленных на обеспечение большей гласности и открытости выборов всех уровней».

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments