vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Кто и зачем врёт о количестве погибших в Сирии россиян


В Государственной Думе готовятся к созданию рабочей группы для обсуждения законопроекта о частных военных компаниях в России. Законы страны в настоящий момент не регламентируют сферу деятельности, при которой российские граждане оказываются, скажем, в Сирии, и противостоят террористам. Тем не менее, вопрос создания закона о ЧВК как никогда актуален, ведь прецеденты, когда наших соотечественников замечают на полях антитеррористического фронта, есть, и эту деятельность следует регулировать на законодательном уровне, что в том числе обеспечит юридическую защиту для таких граждан.

Последнее нашумевшее событие, связанное с российским ЧВК, произошло в Сирии, в окрестностях провинции Дейр-эз-Зор. По сообщениям СМИ, с 7 по 8 февраля в результате удара международной коалиции во главе с США, по колонне с сирийскими военными, погибли и российские граждане. Тема обросла слухами и манипуляциями, распространяющимися рядом СМИ, в частности, касаемо количества погибших россиян.

Так, иностранные агентства Bloomberg и Reuters заявили о большом количестве убитых, в BBC уже периодически отчитываются о десятках российских бойцов, погибших в САР – их собственные подсчеты бездоказательно выдаются за официальную статистику. Краски в заокеанских новостных лентах сгущались активно – от плясок на костях погибших с неприкрытой злорадностью, до преувеличения числа убитых добровольцев в десятки раз. Тенденцию по распространению дезинформации, призванной вселять панику, подхватили и некоторые российские издания, например, «Дождь», РБК и «Эхо Москвы». Тут, очевидно, сказывается финансирование через Broadcasting Board of Governors или BBG (Американский Совет управляющих по вопросам вещания) – сирийская тематика здесь инструмент для создания негативной повестки, в частности, политической.

А попыток обратиться к первоисточникам и установить истину - не было: отрабатывающаяся задача не имела общего с этой целью. Другим журналистам, всё же, это удалось, а в связи с массовым распространением фейков, они нарвались на жесткий разговор.

Исполняющий обязанности председателя «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, являющийся руководителем частной военной компании «Вагнера», в рядах которой и состояли российские добровольцы, назвал точную цифру. Ответ журналистам в ходе телефонного разговора последовал грубый – Трошев раскритиковал прессу за распространение недостоверных сведений, ведь волну фейковых новостей подхватили и многие российские источники.

«На лбу, *, себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев. За*ли вы уже все вместе сопли там жевать и сказки рассказывать в своих статейках, все вместе сопли на мельницу врагов наматываете". … "А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете, и еб***тых расследований — никто никого не бросил. Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже», - заявил Андрей Трошев.

Таким образом, впервые прессе удалось установить точное число погибших в Сирии россиян, хотя слухи на этот счёт распространялись гораздо раньше. Впрочем, ясно, что потоки дезинформации обрушивались со стороны тех и за счёт тех, кто имеет прямое отношение к случившемуся под Дейр-эз-Зором, что в сирийском МИД уже назвали военным преступлением.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment