vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Путин об импортозамещении: Мы должны этим заниматься.

Вопрос независимости от импорта зарубежных товаров и продовольствия, появившийся на открытом, но обессиленном постсоветском пространстве, актуализировался в России в 2014 г. после введения санкций со стороны США и впоследствие Евросоюза. Однако программа импортозамещения возникла ранее, в 2012, и агрессивная внешняя политика западных стран, по сути, ускорила и расширила уже запустившиеся процессы усиления и модернизации российской экономики.
4 августа 2015 г. была создана Правительственная комиссия по импортозамещению, и тогда же Владимир Путин сказал: «Мы так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом».
На первый взгляд первоочередной задачей программы является решение продовольственного вопроса, и во многом активные меры, предпринятые правительством по усилению агропромышленного комплекса, позволили «перезапустить» российскую экономику и вызвать в 2017 г. ее рост на 1,4%. Не менее важны вопросы высокотехнологичных производств и IT, в которых Россия традиционно поставляла сильных «исполнителей», но всегда была зависима от производственно-технической базы. На данном направление также происходит стабильный рост: в 2018 г. компания «ТВЭЛ» начнет выпуск диоксида титана, а компания «Астрософт» представит первую российскую операционную систему реального времени «МАКС».
Но задача импортозамещения, опять же, не может сводиться к полной «замене» импорта. Владимир Путин подчеркнул, что «Импортозамещение - это не самоцель, мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создания новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики.» Также необходимо сохранить конкуренцию между игроками внутри страны, учитывая интересы потребителей.
Сегодняшние результаты показывают, что рассчитанная до 2020 г. программа импортозамещения имеет все шансы сделать Россию как экономически стабильной и конкуретноспособной, так и независимой от внешних политических каверз западных стран.
Tags: импортозамещение, путин, стагнация экономики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment