vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Грудинин и боты

Прошли те времена, когда работники сельского хозяйства, даже директора колхозов и совхозов в целях поднятия политического авторитета произносили пламенные речи в клубах да на полях. Сегодня многие битвы полит агитации перенеслись в интернет, что, в общем неудивительно. Сеть – мощнейшее средство коммуникации и распространения информации, и было бы странно, если бы политические соперники в ходе предстоящих выборов президента проигнорировали столь мощный ресурс.
Однако в любой игре есть правила. Неинтересно смотреть футбольный матч, если одной команде нужно загнать мяч в ворота, а другой – просто перебросить на половину соперника. Точно также уныло выглядит и некая «политагитация», что проводится, во-первых, в соцсетях, а во-вторых, что уж совсем гадливо, с помощью фейковых аккаунтов и ботов.
Однако бизнесмен от КПРФ Павел Грудинин к подобным методам прибегает. В социальной сети «Вконтакте» уже с 23 декабря начинают действовать группы с оригинальными названиями вроде «Павел Грудинин – народный президент», где пишутся изящные комментарии, поражающие либо лаконичностью, либо тонким пониманием русского языка. Пишутся стихи. Связаться с авторами большинства комментариев сложно, ибо это либо удаленные за нарушения страницы, либо грубо слепленные фейки с одной фотографией.
Можно ли понять Павла Николаевича? Можно.
Кто в Росиии до начала президентской гонки вообще знал Грудинина? Работники его монополизированного ЗАО? Сотрудники банков, где он держит свои капиталы? Возможно.
Какой самый крупный политический пост занимал Грудинин? Заместителя председателя комитета по экономической и инновационной политике в Мосгордуме 4-го созыва. Как ни странно, депутатом Грудинин стал по списку «Единой России». А в 2000 г. вообще был доверенным лицом Путина.
Чем занимается Грудинин в своем агрохолдинге? Неужели ходит в сапогах и телогрейке по распаханным полям? А откуда у него тогда счета в иностранных банках, на которых, ни много ни мало, леж 30 млн. рублей и 7.5 млрд. в ценных бумагах?
Счета, впрочем, оказались закрытыми еще до Нового Года, и 9-го января ЦИК получила от представителей Грудина соответствующие документы. То есть от финансовых активов за рубежом кандидат в президенты избавился. По всей видимости, до этого он ими просто не пользовался. Коммунист.
Да, коммунистические идеалы наверно легко поддерживать, владея миллионами-миллиардами на невнятных заграничных счетах. Однако с умением зарабатывать у Грудинина все в порядке, то вот вопросы логики берут свое. Комментируя комедию «Смерть Сталина», Грудинин, видимо из лучших побуждений, сопоставил кощунство подобного смеха с комедией о распятии Христа. Видимо, он забыл, что Ленина с Христом не сравнивали, да и коммунистическая идеология атеистична, да храм Христа Спасителя коммунисты вроде взорвали.
В свете вышесказанного становится понятно, что «пиарить» подобного неуклюжего выдвиженца, захватывать его именем информационное поле можно лишь двумя способами: скандалами и «мыльными пузырями» в соцсетях. Соцсети очень удобны для подобного рода деятельности, ибо они позволяют за сравнительно короткий промежуток времени создать видимость большого, благожелательного электората и оживленного интереса. Проблема только одна: этот электорат все-таки виртуальный.
Tags: боты, грудинин, фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment