vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Израиль пытается заручиться поддержкой небольших государств по вопросу принадлежности Иерусалима

Тема Иерусалима теперь долго не будет выходить из топа новостей, поскольку напряжение вокруг решения о признании Вашингтоном этого города столицей Израиля только нарастает. Однако Тель-Авив не пытается искать компромисс и целенаправленно идет на эскалацию конфликта.


Израиль мог бы попытаться договориться с Палестиной и решить старый территориальный спор дипломатическим путем, разделив Иерусалим с соседями и тем самым положив конец ненужному взаимному недопониманию. Но "земля обетованная" не спешит договариваться, а вместо этого предпочитает искать поддержку решения США среди других стран. Тель-Авив не гнушается вести активные переговоры по дипломатической линии на тему переноса посольств в Иерусалим даже с островными государствами!

К примеру, Гондурас и Филиппины уже практически дали согласие на таковой переезд. На очереди Румыния, Южный Судан. Израиль абсолютно не смущает, что на стороне Палестины выступили такие крупные страны, как Россия, Китай, Ирак, Турция. По всей видимости, Тель-Авив полагает, что меньшинство в данном случае одержит верх над ситуацией, однако надеяться на это не стоит, поскольку ближневосточные государства вполне способны осуществить силовое давление.

Ответственность за происходящий накал страстей практически полностью лежит на Израиле, действующем при покровительстве США. Данный шаг был точно согласован между Вашингтоном и Тель-Авивом. Но Израилю будет очень трудно выйти из этой ситуации победителем. Вероятно, Штаты не ожидали подобной реакции от всего мира, поскольку привыкли к тому, что все безоговорочно считаются с американской позицией. Теперь все кардинально изменилось.

Безусловно, страны, поддержавшие Палестину, не выступают за эскалацию конфликта в регионе, но ратуют за дипломатический компромисс. Пока что Израиль не слышит их и продолжает нагнетать ситуацию. И добром это точно не кончится.



Tags: арабский мир, ближний восток, иерусалим, израиль, палестина, сомнительная поддержка, эскалация конфликта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments