vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Россия великодушно пустила прибалтийские шпроты на рынок

Москва сделала небольшой подарок для Прибалтики. Теперь поставки шпрот из Латвии и Эстонии в Россию будут возобновлены. Однако на месте прибалтов я бы не спешил так радоваться.


Теперь страны ЕС получат то, к чему сами и стремились. Стратегия импортозамещения, принятая после объявления Западом "торговых войн" с РФ, прекрасно показала свою эффективность на примере рынка шпрот. Так, калининградские консервные заводы с лихвой компенсировали импортную продукцию.

Теперь никто просто так не отдаст рынок обратно. Тем более, бизнес любит стабильность, а ее гарантировать Европа не может - завтра с утра придет указивка чморить Москву, и что, не будут? Начнут поливать дерьмом так, что не забалуешь! Поэтому, бизнес по понятным причинам будет выбирать надежного поставщика.

Потребитель тоже может внести свою лепту. Российские граждане уважают себя и могут целенаправленно не выбирать продукцию из-за рубежа по политическим причинам, особенно учитывая, что отечественные шпроты ничуть не уступают в качестве, и, к тому же, дешевле.

Так что, сколько бы прибалты не клялись, что канцерогенный бензопирен больше никогда не появится в банках с продукцией стран Балтии, рынок обратно не отыграть. Это непреложный факт, с которым придется мириться. А остальным это будет прекрасным уроком о том, что нельзя торговать с партнером одновременно товарами и политической позицией по отношению к нему.


Tags: латвия, поставки шпрот, прибалтика, страны балтии, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment