vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Экс-глава Йемена, известный хорошим отношением к России, убит в своей резиденции

С Ближнего Востока приходят грустные вести. Али Абдалла Салех, бывший президент Йемена, найден убитым в своей резиденции на юго-востоке столицы Йемена.


По всей видимости, убийство Салеха связано, прежде всего, с политикой. Экс-глава Йемена был сторонником развития отношений с Россией. Как сообщали минувшим летом ближневосточные источники, Салех был настроен на глубокое сотрудничество с РФ. Свою открытость Али Абдалла подтверждал предоставлением российской стороне любой йеменской инфраструктуры, включая военные базы, аэродромы и порты.

Вероятно, экс-президент Йемена рассчитывал, что после завершения всех военных действий на Ближнем Востоке, включая уничтожение ИГ* в Ираке и Сирии и подавление восстания йеменских шиитов, страна начнет свое восстановление и развитие через глубокое сотрудничество с Москвой. Такое положение дел явно не устраивает Запад, который заинтересован сегодня любыми способами предотвратить победную поступь России на Ближнем Востоке.

Судя по всему, даже находясь в статусе экс-главы республики, Салех мог повлиять на дальнейшее развитие политических событий внутри страны в неугодном Западу русле. На заказной характер убийства наталкивает тот факт, что Али Абдалла погиб вовсе не подрыва его резиденции, которую осуществили шиитские повстанческие бандформирования, а от пули снайпера. Подобная методика "ликвидации" совсем не соответствует "духу Ближнего Востока".

Очевидно, что Запад продолжает вести скрытую войну, направленную против укрепления позиций России на Ближнем Востоке. С этой целью с политической арены устраняются ключевые персоны, которые так или иначе были настроены в векторе дальнейшего сотрудничества с Россией. Впрочем, отказ от выполнения условий Запада также является серьезным аргументом для подобных действий радикального характера. По всей видимости, делается это вследствие слабости западных позиций на Ближнем Востоке и невозможности повлиять на ход событий с помощью политического диалога.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России

Tags: али абдалла салех, арабский мир, ближний восток, экс глава йемена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments