vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Роскомнадзор за животных: регулятор призывает россиян подключиться к борьбе с пропагандой жестокости

30 ноября в России является Днем домашних животных. По этому случаю Роскомнадзор поделился статистикой блокированных ресурсов, распространявших контент, содержащий акты насильственного характера над животными. Российский регулятор призывает всех неравнодушных к страданиям питомцев граждан присоединиться к поиску и выявлению сайтов, распространяющих подобные материалы.


Такое обращение было опубликовано в социальных сетях на аккаунтах Роскомнадзора. В ведомстве обратили внимание на достаточно острую форму проблемы жестокости в обществе по отношению к братьям меньшим. Достаточно немного помониторить просторы рунета, и вы обязательно найдете недавно выложенные видеозаписи и фотографии, на которых запечатлено жестокое обращение с животными. Стоит отметить, что некоторые ресурсы распространяют подобные материалы намеренно, ради пропаганды насилия.

Государственная Дума решила действовать решительно после нескольких вопиющих случаев издевательства над питомцами, значительно ужесточив наказание для живодеров путем внесения поправок в УК РФ. Теперь за такое деяние можно получить до пяти лет тюрьмы.

Помимо этого, принято решение основательно проработать правовую базу для решения проблем в этой сфере. Предполагается, что в качестве основы будет принят так называемый "всеобъемлющий закон".

РКН также решил присоединиться к общей борьбе. Сотрудники Роскомнадзора постоянно мониторят рунет и блокируют все сайты, на которых находятся материалы с демонстрацией насилия над животными.

Как сообщает регулятор, за все время существования специального Единого хранилища всех заблокированных ресурсов, удалось выявить распространение пропаганды жестокого обращения с питомцами на 350ти интернет-адресах. Также в реестр было внесено свыше двух тысяч сайтов, предлагающих купить животных, находящихся в Красной книге РФ.

Для расширения масштабов работы по выявлению подобных ресурсов, Роскомнадзор предложил россиянам помочь регулятору. Для этого необходимо лишь информировать российское ведомство об обнаружении сайта, нарушающего закон. Всю информацию о найденных источниках пропаганды насилия над животными нужно присылать непосредственно РКН в раздел "Вопросы-Ответы". РКН обещало оперативно отрабатывать все "находки".

Светлана Ильинская, биолог, юрист, а также руководитель Центра правовой зоозащиты, отметила правильный ход мысли Роскомнадзора по расширению спектра действий, направленных на выявление сайтов, распространяющих противоправные материалы, в частности, пропагандирующих насилие над животными. Тем не менее Ильинская полагает, что сразу блокировать нарушителя не стоит. С ее слов, для начала стоит понаблюдать за сайтом и установить личность всех фигурирующих преступников. После привлечения живодеров к ответственности, можно будет закрывать и ресурс.

Кроме этого, Ильинская рекомендовала не уничтожать без разбора любые фотографии и видеозаписи, на которых имеются факты жестокого обращения с питомцами. Они иногда являются доказательной базой для уголовных дел в отношении преступников.


Tags: внутренняя политика россии, животные, новости россии, ркн, роскомнадзор, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments