vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Google тактично избегает конфликта с Роскомнадзором

Американская корпорация Google намерена изменить свои планы касательно модернизации поисковых алгоритмов в отношении интернет-ресурсов российских СМИ, работающих за рубежом, в лице RT и Sputnik. Как считает политолог Владимир Брутер, исходя из такого официального ответа Google российскому регулятору, можно сделать вывод о том, что иностранная компания не хочет вступать в открытый конфликт с Роскомнадзором.


Безусловно, руководители Google осознают угрозу такового с российским регулятором. Тем не менее, если американская корпорация пойдет на такой шаг, то это однозначно приведет к жестким ответным мерам с российской стороны, причем, не только в отношении иностранной компании. Как подчеркнул Брутер, такой оперативный ответ и объясняется страхом Google попасть под санкции РКН.

Стоит обратить внимание, что зарубежная корпорация и так давно использует метод по искусственному снижению выдачи материалов RT и Sputnik. Поэтому полностью заблокировать показ Google просто не в состоянии. Тем не менее, иностранная компания прикладывает максимум усилий для того, чтобы новости Sputnik и RT оказывались недоступными максимально широкому кругу граждан на Западе.

Данный факт лишний раз подтверждают слова Эрика Шмидта, председателя директорского совета холдинга Alphabet Inc, куда входит Google. Шмидт заявил, что рейтинг новостей Sputnik и RT будет значительно понижен, что отразится на выдаче материалов в Google.News. Это будет сделано с целью борьбы с "российской информационной пропагандой".

Именно после подобных заявлений РКН отправил в адрес Google официальное письмо с требованием объяснить правомерность предполагаемых к осуществлению действий, на которое пришел быстрый ответ. Из него становится очевидно, что корпорация однозначно не готова к масштабному конфликту с российским регулятором и решила пока "отыграть назад". В ответе за официальной подписью вице-президента Google Inc Никласа Лундблада четко дали понять, что компания не будет вмешиваться в текущую работу поискового алгоритма.

РКН не покидает надежда, что позиция российского ведомства не останется без внимания на Западе, поскольку Роскомнадзору не хотелось бы пользоваться более серьезными рычагами воздействия. Российский регулятор будет внимательно следить в ближайшей перспективе за выдачей материалов российских СМИ, чтобы убедиться в правдивости намерений Google.


Tags: google, внешняя политика россии, внутренняя политика россии, новости россии, реакция запада, ркн, роскомнадзор, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments