vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Руководители "Фонтанки" Константинов и Вышенков остались в девяностых

Сегодня вокруг питерской интернет-газеты "Фонтанка" не прекращает разгораться крупный скандал, связанный с вероятной коррупцией.


Многочисленные источники уже не раз сообщали о том, что издание, по всей видимости, вымогает у питерских бизнесменов средства за создание положительных статей о них. Исходя из этой информации, существуют предположения, что в свое время ряд компаний в лице "Группа ИНО", ИА "РиалВеб", "Агентство Траффик" и прочие структуры бизнеса СПб могли передавать "АЖУР-Медиа" (главный акционер "Фонтанки") миллионы рублей, меняя их на "мир" с газетой и дальнейшее обеспечение "правильной" деловой репутации.

Источники финансирования деятельности "Фонтанки" также вызвали много вопросов. Существуют предположения, что Андрей Константинов, руководитель АО "АЖУР-Медиа" и один из владельцев издания, воспользовался своим служебным положением. В настоящий момент он является советником градоначальника СПб Георгия Полтавченко, и с этого поста Константинов вполне мог пролоббировать крупные гранты для своего портала (в районе 15 млн руб).

Похоже, что "Фонтанка" и ее руководство так и не смогли отойти от времен "лихих девяностых", судя по количеству сомнительных историй, в которых засветилось издание. Вероятно, Константинов решил внедрить свой криминальный опыт в методику работы газеты, тем более, учитывая его опыт общения с широким кругом друзей из преступного мира Санкт-Петербурга.

Давние связи Константинова с различными ОПГ СПб доказывает данное видео, на котором запечатлен рассказ Павла Бадырова (спортсмен, актер) о том, как последний в свое время просил помощи у Константинова.


Когда Бадыров перешел в 90-ые дорогу одному из влиятельных криминальных авторитетов, ему посулили крупные неприятности вплоть до убийства. Тогда спортсмену ничего не оставалось сделать, как пойти к Константинову с просьбой о помощи. Они были на тот момент неплохо знакомы. Бадыров попросил "маякнуть", чтобы его не трогали. Это и было сделано, что еще раз подчеркивает высокий уровень связей Константинова с криминальным миром СПб.

В 2007 году было опубликовано большое расследование, материалы которого указывают на то, что Константинов имел тесные отношения и с главой Тамбовской ОПГ - Владимиром Кумариным ("Кумом"). В качестве доказательства приводится факт щедрого подарка главе "АЖУР-Медиа" от последнего в виде наручных часов Breguet стоимостью 40 тысяч долларов США.

Помимо Константинова, связи с криминалитетом поддерживает и Евгений Вышенков - заместитель главреда "Фонтанки", а также "большой мастер пера" и сценарист. Он знаком с Константиновым еще с института. Как рассказывал сам Вышенков, в его частном коттедже не редко собираются крупные криминальные авторитеты, а также различные чины высокого уровня. Сам же Вышенков гордо называет себя "новым ночным губернатором".


Такая позиция ассоциируется только с пережитками "лихих 90-х". Те, кому за 40, до сих пор помнят эти непростые времена, когда заниматься бизнесом приходилось в условиях навязываемой "крыши". Как только ты открывал свою точку, на следующий день там уже стояли бритоголовые "братки" в кожаных куртках с предложением, от которого было очень дорого отказываться.

Теперь же внешний вид криминалитета сильно изменился - к вам может "зайти на огонек" не "браток" с цепью на шее, а старик интеллигентного вида, который покажет корочки самой "влиятельной" в городе газеты и перейдет к основной части предложения, после которой вряд ли последует отказ от сотрудничества.

Сегодня многие могут вспомнить, как было страшно ходить вечером по улицам в те непростые времена, не говоря уже о своем бизнесе. Каждый, кто рисковал и пробовал, непременно сталкивался с криминальными кругами, среди которых Константинов и Вышенков точно были не на последнем счету.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание факты из прошлой жизни Вышенкова (рэкет, судимость по статье "вымогательство"), многие пользователи интернета склоняются к тому, что именно он занимается курированием коррупционных процессов в издании.

Исходя из того, что позиция и деятельность "Фонтанки" до сих пор не изменилось, можно сделать вывод, что Андрея Константинова абсолютно все устраивает. Пока он выступает "серым кардиналом" в решении вопросов "крупного" уровня, его бывший однокурсник Евгений Вышенков управляется с делами местного характера. Очевидно, что приобретенные привычки и навыки в ходе тесного общения с криминальными кругами и структурами Санкт-Петербурга вполне себе могут активно применяться руководством "Фонтанки" и "АЖУР-Медиа" в своем деле.

В обычной практике журналисты обязаны честно и максимально объективно освещать те или иные события. Но такие правила для Константинова и Вышенкова не приемлемы, так как они продолжают жить и работать исключительно по собственным законам.
Tags: ажур медиа, вышенков, константинов, коррупция, методы фонтанки, оппозиция, скандал, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments