vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Си ЦзиньПин нагнул Трампа в Дананге

Успех американского лидера в виде заключенной крупной экономической сделки с китайским коллегой в рамках XXV саммита АТЭС в Дананге тает буквально на глазах. Поводом для расстройства стали комментарии бизнесменов и политиков, видевших тексты соглашений.


Пакет сделок и соглашений США и Китая на 250 миллиардов, среди которых инвестиции в добычу СПГ на Аляске, оказался "пустышкой". Источники сообщают, что на данный момент китайская сторона лишь пока "заинтересована в возможности" покупки сжиженного природного газа у США. Стоит обратить внимание на главный момент: окончательное решение по вопросам инвестиций и закупок будет принято не ранее четвертого квартала 2019 года.

Исходя из этого, радость американцев по поводу триумфа азиатского турне президента США можно считать преждевременной. Неизвестно, что будет с отраслью сланцевой нефти через 2 года. Стоит отметить, что Китай выберет лишь часть добытого газа, и этот объем абсолютно несущественен в процентном соотношении с рынком китайского трубопроводного голубого топлива. Поэтому речи об альтернативе "Силе Сибири" не может идти в принципе.

Получается, что Китай умело воспользовался большим желанием США компенсировать сложности, испытываемые американскими экспортерами СПГ на рынки ЕС, и продал им пока только обещания.

Напоследок, стоит отметить, что Пекин имеет возможность приобрести более дешевый СПГ у других источников, что фактически обесценивает достигнутые Китаем и США соглашения. Особенно, с учетом американского плана по "выравниванию" торгового баланса с Пекином в пользу Вашингтона...


Tags: атэс, дананга, инвестиции, китай, природный газ, пустышка, сделка, спг, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →