vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Почему теперь любые победы курдов ничего не стоят

Сегодня Курдистан объявил, что взял под контроль крупнейшее нефтяное месторождение Сирии (Аль-Омар). Казалось бы, для Дамаска это крупная экономическая потеря, и, отчасти, так и есть. Тем не менее, все не настолько однозначно.


Фактически, курды с американцами свою войну на Ближнем Востоке проиграли. Дело в том, что Багдад на днях восстановил контроль над месторождениями Киркук и Бай Хасаан в Ираке. Чтобы вы понимали - из этих двух скважин в сутки извлекается до 1,2 млн. баррелей в день. Из Аль-Омара - не более 7,5 тысяч. Разница в доходах просто колоссальная, согласитесь.

На самом деле, курды не освобождали сирийское крупнейшее месторождение нефти. Они его купили. Дело в том, что местные джихадисты, оборонявшие свою самую доходную скважину, перешли на сторону западной коалиции. После чего СДС провозгласили о своем контроле на этих землях.

Но 7,5 тысяч против 1,2 млн для американцев имеет существенное значение. Теперь игра не стоит свеч. Вашингтон прекрасно понимает, что курды, не имея мощной "нефтяной" поддержки экономики, не смогут удержать в будущем за собой сирийские месторождения углеводородов. Поэтому в ближайшем будущем поддержка Курдистана Америкой будет сведена на нет.

Силовой вариант возврата земель под контроль Дамаска не исключен. Тем не менее, сначала стороны сядут за стол переговоров и попытаются достичь компромисса, правда, этому вряд ли будут рады в Турции. Понятно пока лишь одно - курдский контроль над месторождением Аль-Омар является сугубо временным...

Tags: аль омар, арабский мир, ближний восток, западная коалиция, курдистан, месторждения углеводородов, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vince_crane november 1, 2016 21:06 1
Buy for 20 tokens
В наше время автомобиль - это важный, а порой и просто необходимый элемент городского бытия. В среднем, среди городских жителей имеется хотя бы одна машина на семью. Общество развивается, возможности растут. Все больше людей решают приобрести средство передвижения, и задумываются, какой выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments