vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

"Северный поток-2" пытаются блокировать

Американское влияние в ряде стран ЕС начало проявляться в виде противодействия процессу реализации проекта "Северный поток-2". В фарватере этого движения встали Польша и Дания.


Копенгаген намерен в конце ноября принять один законопроект, который предусматривает запрещение проектов в датских территориальных водах. Причина странная - якобы, существует угроза национальной безопасности. Но, как мы понимаем, истинные мотивы лежат в другой плоскости.

Конечно, это прямое противодействие "Северному потоку-2", нить которого должна пройти параллельно с первой трубой. Но Дания этого даже и не скрывает.


Варшава поддерживает начавшийся ход против российского газопровода и внесла свою лепту - Польский МИД уже составил заключение, согласно которому управление трубой будет необходимо в обязательном порядке передать независимому оператору. Данное решение обосновывается отсылкой к законам Евросоюза, в частности, к Третьему энергопакету. Чем это угрожает? "Газпром" может лишиться приличного объема доходов от прокачки голубого топлива.

Германия вряд ли рада происходящим событиям. Но официальный представитель "Северного потока-2" Йенс Мюллер уже всех поспешил заверить, что альтернативные варианты рассматриваются. Конечно, немцы как крупнейшие европейские потребители российского газа хотят иметь стабильные поставки, поэтому они крайне заинтересованы в том, чтобы газопровод достиг немецкого берега.

В любом случае, все принимаемые Данией и Польшей меры не способны остановить реализацию проекта "Северный поток-2". Максимум - немного изменить его маршрут. Скорректировать путь прокладки - вопрос вполне решаемый. Но изюминка несколько в другом - датчане и поляки являются такими же потребителями российского газа, закупая его у немецкого хаба. Может, после завершения прокладки газопровода "Газпрому" следует установить индивидуальные цены на газ для стран, вставлявших палки в колеса?



Tags: газопровод, дания, евросоюз, ес, ес новости, политика ес, польша, противодействие, северный поток 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vince_crane november 1, 2016 21:06 1
Buy for 20 tokens
В наше время автомобиль - это важный, а порой и просто необходимый элемент городского бытия. В среднем, среди городских жителей имеется хотя бы одна машина на семью. Общество развивается, возможности растут. Все больше людей решают приобрести средство передвижения, и задумываются, какой выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments