vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Мат нас разрушает. Роскомнадзор прав

Сейчас в Сети идет много споров на тему мата в нашей речи и на просторах интернета в принципе. Кто-то говорит, что это очень плохо, а кому-то не верится, что без мата можно обойтись в жизни. Каждая сторона имеет ряд аргументов. Я тоже решил высказаться по этой теме.


Вопрос использования мата в разговоре, как и проблема его присутствия на страницах различных интернет-сообществ и сайтов, стал широко обсуждаться после выступления руководителя Роскомнадзора Александра Жарова на эту тему. Глава РКН личным примером демонстрирует народу, что от мата нужно избавляться, и даже организовал в своем рабочем офисе систему наказания за нецензурную брань - каждый провинившийся сотрудник вносит символическое добровольное пожертвование в общий котел. Лично я с Жаровым полностью согласен - мат необходимо искоренять из лексикона любому.


Вспомните, хотя бы, эксперименты с живыми растениями. На одно месяц кричали матом, а второе ласково называли и любили. Результаты превзошли все ожидания - растения по-разному выросли и имели отличное друг от друга "настроение". А эксперименты с водой помните? Она принимает разное внутреннее строение, меняясь "онлайн" от каждого слова. А ведь мы все состоим из воды. Получается, что каждое нецензурное слово заряжают вас самих негативом.

Конечно, есть аргументы и в пользу мата, но они больше носят ситуативный характер. Например, как рассказывал мой дед, мат хорошо помог шифровать переговоры советских военнослужащих в период ВОВ. Немцы не понимали, что на деле означали глаголы и описания объектов в облачении русского мата. И это помогало.

Конечно, защищая свою мать или жену от какой-нибудь подвыпившей компании, ты не будешь робко просить всех присутствующих здесь уважаемых личностей взять свои слова назад. И это, опять же, редкая нестандартная ситуация. А мы говорим именно о ежедневном использовании мата.


Жаров не выступает с предложением ввести тотальный контроль за всем медиапространством и, тем более, личными переписками - ни в коем случае. Своим примером глава РКН просил вызов проблеме общества, в котором мы живем. Если каждый из нас будет уважать других и контролировать свою речь - мат исчезнет из нашей жизни очень быстро.

Рекомендации поддерживают и на экспертном уровне - к примеру, Юрий Голубь (специалист фонда "Народная дипломатия" и экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня") также отмечает важность исключения мата из речи любого россиянина. Эксперт обратил внимание на важные качества, демонстрируемые личным примером главы РКН - это самоконтроль и самоорганизация. Согласитесь, что в цивилизованном, образованном и воспитанном обществе возникает намного меньше проблем, как и проявлений негатива.

В целом, пример Жарова целесообразен и выглядит своевременным. Кому-то нужно было встать в фарватере этого движения за очищение нашей речи от бранных слов. Впрочем, вся ответственность лежит на каждом из нас, ведь только коллективными усилиями можно побороть сложившиеся тенденции. Давайте же не будем халатными к самим себе и к нашему будущему поколению.

Tags: александр жаров, брань, личный пример, мат, нецензурная лексика, против мата, ркн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments