vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Сотрудничество РФ и КСА: отношения стран растут как на дрожжах

В октябре Россию посетит король Саудовской Аравии Салман Бин Абдулазиз Аль Сауд. И это очень значимое событие, я бы даже сказал, эпохальное - это будет первый визит саудовского короля в Россию.


Важность отношений Москвы и Эр-Рияда складывается из множества деталей большой мозаики. Эти части - долгосрочные взаимовыгодные проекты большого плана КСА по долгосрочному развитию под названием "Видение-2030". Реализация такового позволит сильно сократить зависимость королевства от экспорта нефтяных углеводородов.

Безусловно, не стоит понимать это в свете того, что Эр-Рияд просто использует Москву в качестве удобного союзника. Россия получит даже большую выгоду от участия в совместных с КСА проектах. Причем, их "хозяином" далеко не всегда будет являться Саудовская Аравия. Это, например, участие королевства в проектах, связанных с добычей арктического СПГ.

Саудиты сами называют десятки сфер, в которых они хотели бы иметь такого надежного и солидного партнера, как Россию. Как мы помним, в мае на "ПМЭФ-2017" между нашими странами было подписано соглашение о ядерном сотрудничестве, в рамках которого Россия примет участие в строительстве 16 атомных электростанций в королевстве. Как вы догадываетесь, в таком вопросе, как ядерная энергетика, слова "принять участие" означают намного больше, чем на первый взгляд.

Про сотрудничество в военной сфере даже не приходится говорить - конечно, КСА, как ближневосточная страна, прекрасно убедилась в мощи и эффективности военной техники и вооружения России. Поэтому Эр-Рияд с интересом смотрит в сторону приобретения высококачественной продукции российской оборонки. Предварительная стоимость саудовских "аппетитов" - $3,5 млрд.

Экономическая выгода - лишь одна из сторон выгоды российско-саудовских отношений. Политическое влияние России на Ближнем Востоке также имеет для КСА особую ценность. Москва может сыграть особую роль в урегулировании конфликта "арабского квартета" и Катара. С Ираном и Турцией аналогичная ситуация - только Россия может стать неким "мостом" для переговоров сторон и достижения необходимых компромиссов.

Укрепление отношений России и Саудовской Аравии является еще одним символом серьезных геополитических и экономических изменений в мире. Тектонические сдвиги в устоявшейся прилично буксующей мировой системе, наконец, начались. Такое смещение полюсов власти не может не радовать, поскольку текущая система мироустройства окончательно показала свой утопичный вектор.

Tags: ближний восток, кса, отношения стран, россия, саудовская аравия, сотрудничество рф и кса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vince_crane november 1, 2016 21:06 1
Buy for 20 tokens
В наше время автомобиль - это важный, а порой и просто необходимый элемент городского бытия. В среднем, среди городских жителей имеется хотя бы одна машина на семью. Общество развивается, возможности растут. Все больше людей решают приобрести средство передвижения, и задумываются, какой выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment