vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Правительственные войска Сирии зачистили Акербатский котел

Продвижение сирийских войск в Акербатском котле пошло быстрыми темпами. Безусловно, освобождение пустынных местностей от террористов требует меньше времени и сил, чем города. На Акербат сирийцы потратили немало усилий, но теперь этот населенный пункт окончательно перешел под контроль Дамаска.



Джихадисты оказывали серьезное сопротивление и совершали контратаки с помощью джихад-мобилей, но к успехам это не привело - подобные выпады уже хорошо известны правительственным войскам САР и эффективно нейтрализуются. Закрепившись в Акербате, сирийцы продолжили наступление в западном направлении котла. Фактически, основной задачей являлось устранение иностранной террористической группировки в самом городе, так как в его окрестностях практически не осталось моджахедов. Последние группы боевиков ИГ* не рискнули покинуть соседние поселки ввиду интенсивных авиаударов ВКС РФ.

Факт зачистки Акербатского котла открывает дорогу на финальный штурм города Дейр эз-Зор. Одноименная провинция является особо важной территорией для Дамаска ввиду большого сосредоточения нефтегазоносных полей. Собственно, ради контроля этих земель США и усиливали свое влияние в Сирии. Но Дамаск сегодня отлично справляется с отстаиванием своего суверенитета. По итогу, все идет к тому, что прозападную коалицию в Дейр эз-Зоре будут ждать уже сирийские войска.


Даже несмотря на то, что Курдистан начал оперативное формирование группировки для наступления в сторону Дейр эз-Зора с севера, опередить сирийцев им не удастся, поскольку в считанные часы город будет уже деблокирован правительственными войсками. Сирийские военнослужащие при помощи ВКС РФ установили контроль над трассой Сухнах - Дейр эз-Зор, что позволит освободившимся после зачистки Акербатского котла пехотным подразделениям оперативно добраться до последнего оплота ИГ* и приступить к финальному штурму.

Стоит отметить, что сирийская армия сегодня демонстрирует настоящий героизм - в условиях истощенности многолетней войной, эти бойцы не сдаются, а, наоборот, собрали все силы в кулак для совершения последнего ключевого рывка. И это очень важно в данный момент, поскольку контроль крупных месторождений провинции Дейр эз-Зор позволит Дамаску скорее выйти из кризиса и восстановиться после разрушительного джихада ИГ*. Наличие запасов углеводородов являются единственной возможностью Сирии спастись от полного исчезновения страны с географических карт мира, именно поэтому эти земли настолько важны. Без них экономика страны просто не восстановится после многолетней гражданской войны.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России



Tags: акербат, акербатский котел, дейр эз зор, контроль дамаска, наступление, победы сирии, сар, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vince_crane november 1, 2016 21:06 1
Buy for 20 tokens
В наше время автомобиль - это важный, а порой и просто необходимый элемент городского бытия. В среднем, среди городских жителей имеется хотя бы одна машина на семью. Общество развивается, возможности растут. Все больше людей решают приобрести средство передвижения, и задумываются, какой выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment