vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Сирия: Акербатский котел находится под прицелом артиллерии САР

Ведущую роль в зачистке террористов в Акербатском котле сегодня заняло элитное спецподразделение "Охотники на ИГ"*. Прошедшим утром его бойцам удалось занять господствующую в районе высоту Джебель-Бельяс. Это дает возможность свободно вести артобстрел по всему котлу, так как теперь он буквально на ладони. Плюс ко всему, удачно обеспеченный тыл "Охотников" с поля Аш-Шаира позволит усилить дальнейшее наступление.


Начальный план по зачистке Акербатского котла предполагал масштабную операцию против джихадистов, проводимую тремя группировками: силами сирийских отрядов из пятого штурмового корпуса со стороны Саламии, "Тиграми" во главе с генералом Сухейлем аль-Хасаном из Итрии и профессионалами из "Охотников на ИГ"* с восточного фланга из района поля Аш-Шаир. Но оборону котла удалось вскрыть только элитному спецподразделению и начать методичную и эффективную зачистку последнего пристанища джихадистов в центральной Сирии.

После завершения этой операции элитные подразделения "Охотников" отправятся в сторону последнего оплота ИГ*  - Дейр эз-Зора. А пока подкрепление будет в пути, освободившиеся самолеты российских ВКС переключатся на поддержку сирийских подразделений, уже ведущих наступление на позиции террористов в провинции Дейр эз-Зор.

Некоторые эксперты осторожно отмечают, что террористы сегодня ведут отчаянное сопротивление, так как им нечего терять, и это, отчасти, добавляет им сил и живучести. Да, много сказано о том, что исламский халифат полностью исчерпал силы и не имеет финансирования, поэтому добить их будет крайне просто. Однако на примерах провинций Хама и Хомс мы видим, что ИГ* сконцентрировало остатки боевиков и способно еще проводить эффективные контратаки.

Примером этому можно привести факт того, что ближневосточная коалиция во главе с США сильно увязла в Ракке, хотя такого затяжного боя за "столицу" исламского халифата не предполагалось. Также силы террористов не раз проводили набеги в северных районах САР в районе реки Евфрат, в результате чего подразделению "Тигров" генерала Сухейля аль-Хасана приходилось приостанавливать наступление.

Фактически, осталось только держать голодных моджахедов внутри котла, так как снабжения боевики полностью лишены. При этом, продолжать медленно сжимать кольцо. Однако этот план будет несколько сложнее осуществить по причине серьезной активизации сил проамериканской коалиции в направлении Дейр эз-Зора. Буквально несколько дней назад курды объявили о своем наступлении в сторону последнего оплота ИГ* и даже начали формировать наступательную группировку в провинции Эль-Хасака.

В сложившейся ситуации Дамаску необходимо поспешить ликвидировать Акербатский котел в кратчайшие сроки и с минимумом потерь, чтобы направить все силы в сторону Дейр эз-Зора. В противном случае Сирия рискует уступить богатую нефтегазоносными полями провинцию американцам и управляемым США курдам. Пока для полноценного наступления на Дейр эз-Зор буквально не хватает рук. Именно поэтому "Охотники на ИГ"* взяли на себя ответственную задачу по зачистке Акербатского котла в одиночку, чтобы остальные формирования как можно быстрее отправились освобождать ключевую на сегодняшний день провинцию.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России


Tags: акербат, акербатский котел, дейр эз зор, наступление, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vince_crane november 1, 2016 21:06 1
Buy for 20 tokens
В наше время автомобиль - это важный, а порой и просто необходимый элемент городского бытия. В среднем, среди городских жителей имеется хотя бы одна машина на семью. Общество развивается, возможности растут. Все больше людей решают приобрести средство передвижения, и задумываются, какой выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment