vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Гибридная война в Сирии: российская стратегия победила ИГ*

Глубоко продуманный и взвешенный стратегический план ведения «гибридной войны» в Сирии, разработанный российским военным штабом под личным контролем министра обороны РФ Сергея Шойгу, приносит ощутимые плоды. Одним из его приоритетных направлений являлось освобождение первостепенно-важных территорий САР (области с нефтегазовыми месторождениями). Контроль над ними давал Дамаску возможность иметь хоть какие-то средства в будущем для восстановления экономики страны и обеспечения населения. Сегодня эта задача наполовину выполнена - крупнейшие месторождения провинции Хомс практически перешли под контроль Дамаска.


Элитные отряды сирийской армии на текущий момент практически окружили месторождение Аль-Махр. У джихадистов еще остается немного времени, чтобы покинуть регион через оставшуюся узкую горловину. В противном случае, террористы будут уничтожены все до единого, так как сирийские войска очень скоро начнут "сжимать кольцо".


В свете показавшегося горизонта победы над ИГ*, хочется отметить, что Сирия оказалась "способной ученицей". Начиная с 2015 года, когда Россия начала внедрять в САР свои методы ведения гибридной войны, Дамаск сумел правильно понять концепцию плана и применить его против исламистов. Результаты налицо - правительственные войска научились оперативно и без лишних потерь одерживать победы в локальных сражениях, что в результате позволило быстрее продвигаться к нефтегазоносным полям.

Вообще, что означает термин "гибридная война" в данном случае? Это целый комплекс операций и тактических рекомендаций, разработанных российским военным штабом во главе с гением военной мысли Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Он был создан для противодействия силам ИГ* в Сирии и их последующего эффективного уничтожения. Надо отдать должное российскому министру обороны – его опыт и военная смекалка позволили практически «всухую» обыграть исламистов на их же поле, причем, с минимум потерь. Выверенный и продуманный план великолепного стратега Шойгу претворяли в жизнь как сирийские войска, так и наши ВКС, ВМФ, «частные военные кампании» и люди, отправившиеся в САР в качестве офицеров военной полиции и сотрудников международного центра по применению с целью обеспечения безопасности сирийских граждан. Наконец, это обеспеченные россияне, которые способны потратить личные средства на противодействие мировому злу в Сирии. Да, есть и такие.

За примером далеко ходить не надо - известный бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, являющийся спонсором ЧВК Вагнера (это соединение спецназа, состоящее из элитных бойцов), лично вложился и продолжает вкладываться в борьбу с ИГ* на Ближнем Востоке. Вы можете себе это представить? Человек жертвует свои сбережения ради искоренения терроризма по всему миру. Согласитесь, в этом случае недостаточно назвать его патриотом своей Родины. Без преувеличения, Пригожина можно назвать «блюстителем мира во всем мире». Без прямого финансирования бойцы из этой кампании не смогли бы участвовать в ключевых военных операциях, например, при освобождении Пальмиры и ее окрестностей. А так же не смогли бы впоследствии умело оборонять эти земли от интенсивных набегов джихадистов.

Фактически, не прибегая к использованию регулярных пехотных соединений российской армии, военный штаб России качественно повернул ход войны в Сирии, чем помог Дамаску сделать очень важный психологический рывок - перехватить инициативу в противостоянии с ИГ*. Это является одним из ключевых факторов в любой войне.

Могут ли другие страны привести примеры своих героев и патриотов, которые способны добровольно отправиться на войну с террористами, или потратить немалые суммы ради того, чтобы спасти планету от распространения мирового зла? И лишь тишина будет ответом. Под это "звучное" молчание, как-раз-таки, и понимаешь всю суть российской стратегии в Сирии. Исламский халифат почти повержен, а войска САР сегодня близки к взятию провинции Дейр эз-Зор под свой контроль. Вот она, долгожданная победа…

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в России

Tags: война в сирии, гибридная война, иг, министр обороны, план шойгу, сар, сергей шойгу, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vince_crane november 1, 2016 21:06 1
Buy for 20 tokens
В наше время автомобиль - это важный, а порой и просто необходимый элемент городского бытия. В среднем, среди городских жителей имеется хотя бы одна машина на семью. Общество развивается, возможности растут. Все больше людей решают приобрести средство передвижения, и задумываются, какой выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments