vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Snapchat vs Роскомнадзор: мессенджер пытается включить дурака?

Вы слышали про историю, связанную с мессенджером Snapchat? Оказывается, это компашка вздумала подурить россиянам мозги и сыграть на две стороны. Каким образом? Как раз об этом и пойдет речь.


Snapchat позиционировал себя как мессенджер с полностью конфиденциальными чатами (впрочем, и не только, но это не так важно). Помните скандал с Telegram? Здесь приблизительно тоже самое, но детали несколько отличаются.

На запрос контролирующего органа в лице Роскомнадзора о предоставлении доступа к информации компания Snap Inc (владеющая Snapchat) откликнулась оперативно. Все запрошенные сведения были представлены, после чего ее внесли в реестр организаторов распространения информации.

Однако после этого дружеский настрой Snap Inc сменился другим тоном – по-видимому, компания очень расстроилась дальнейшим ходом развития событий. По закону, теперь мессенджер обязан предоставить ключи шифрования переписок, с помощью которых российские спецслужбы смогут получить доступ к нужному каналу. Но американцы решили включить дурака и заявили, что пока не собираются этого делать под предлогом непонимания целей российского контролирующего органа.

А цели лежат на поверхности -  это делается для изобличения информационных каналов террористов. Никому не интересно читать про то, что у вас кончился кофе или туалетная бумага. Но в стране непуганых идиотов, простите, этого не понимают.

Для чего же американская компания делает такой ход?

Во-первых, им важно не потерять лицо перед своими клиентами, которые уверены в том, что их переписка недоступна никому. Snap Inc, фактически, пошла на откровенную ложь своим клиентам и государству ради этого. Во-вторых, любой скандал с Россией для США уже давно стал инструментом пиара. Но здесь так просто Штаты не соскочат - или давайте ключи, или будет блокировка мессенджера на территории РФ.

Вообще, у нас сейчас хорошо стали отсекать эту тему. Чтобы вовремя  вмешиваться в любую преступную деятельность на основе анализа обычных переписок. Сюда же, кстати, входят и полномочия Роскомнадзора по блокировке страниц, конкретных чатов и т.д. Или вы поощряете неконтролируемое распространение, например, той же порнографии или торговлю наркотиками?

Так что, не обессудьте. Ключи к сердцу Роскомнадзора лежат через передачу тайны шифрования каналов. А то, смотри-ка, что придумали - создать закрытый чат на территории России. Нет уж, Москву не проведешь.



Tags: snap inc, snapchat, роскомнадзор, сокрытие данных, шифрование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments