vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Прослушивали политиков, а террористов – нет: как спецслужбы США и ЕС допустили теракт

Картинки по запросу

Смотрю, кто-то даже пытается оправдать то, как английская разведка откровенно проворонила теракт. Орды "экспертов", умудренных сединой, дают свои оценки и комментарии, дескать, английские спецслужбы еще не научилась работать с террористами-одиночками, а саморадикализация создает условия, в которых предотвращение террористической атаки становится практически невозможной. Но какое отношение это имеет к тому, что случилось в Манчестере и человеку, оборвавшему жизни десятка людей и свою в том числе?

Есть целый ряд причин, судя по которым можно однозначно говорить о халатности спецслужб (причем не только английских, но об этом ниже). Абсолютной халатности. Они даже рамки металлодетектора не установили. Но это, конечно же, только верхушка айсберга и ошибка организаторов мероприятия. Однако к разведывательным ведомствам от этого вопросов меньше не становится.

Итак. Совершение теракта - вещь непростая и, несмотря на разговоры о самодостаточности потенциальных смертников, которые способны без посторонней помощи создать взрывчатое вещество, продумать план и пойти огнем и мечем вести борьбу с неверными, без влияния внешних факторов в большинстве случаев не обходится.

Посмотрите на статистику тех, кто был замешан в совершении терактов. Изучите их биографию - кто эти люди? Индивиды из возрастной группы от 20 до 25 лет, которых в силу каких-то определенных качеств не принимает окружающая среда. Они находятся в немом конфликте с обществом. Одиночки. А значит внушить им идеи определенного толка гораздо проще, тем более что возможностей для этого более чем достаточно. Социальные сети, мессенджеры и другие каналы связи - благодатная почва для ведения подобного рода деятельности. И фундаменталисты этим активно пользуются. То есть свою руку, так или иначе, они приложили. В одних случаях косвенно, когда вербовка осуществляется посредством Сети, в других - непосредственно, когда жертва имеет личный контакт с вербовщиком в т.н. исламском халифате, либо на территории страны, где предполагается совершения теракта.

Знали об этом спецслужбы? - безусловно, потому что это их работа, которая так же предполагает выявление потенциальных смертников через анализ социальных сетей и разработки определенных личностей, наиболее склонных к радикализации. Именно таким человеком был Салман Абеди, ибо имел связи с Аль-Каидой и выезжал на территорию Ливии и других стран, где мог проходить подготовку в тренировочных лагерях радикалов, сообщают спецслужбы США.

Далее. Соединенное Королевство хоть и говорит о жестком контроле приезжих из стран Ближнего Востока и Африки, но на деле его нет. В противном случае в английском обществе исламского тола не находилось бы столь большое количество фундаменталистов. А их там достаточно много. То есть это так же предполагает усиление мер безопасности и работы спецлужб.Но, как выяснилось на концерте Арианы Гранде, никаких мер в связи с вышеизложенными фактами принято не было.

В итоге получается, что английская разведка (которая, конечно же, сотрудничает с американскими ведомствами и другими странами из т.н. коалиции), зная о проникновении радикалов в страну и активной радикализации исламской общественности, не сумела обнаружить человека, который оставался в постоянном контакте с террористам и ездил на Ближний Восток и, вероятно, делал это не один раз. Это же торжество непрофессионализма и халатности.

Зато США успешно ведет разведывательную деятельность в политической среде, прослушивая первых лиц государств, а выявить смертника, которого нельзя назвать иголкой в стоге сена, не сумели.
Tags: новости сша, политика сша, сша, теракт в манчестере
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments