vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги



В 120 километрах от Санкт-Петербурга, в посёлке Тёсово-Нетыльский, располагается уникальный музей узкоколейной железной дороги, в котором можно не только увидеть очень редкую технику, но и прокатиться на ней в качестве машиниста.



Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги — единственный подобный музей в России, где регулярно производится движение ретропоездов. Некогда здесь размещалось одно из самых крупных предприятий по добыче торфа, принадлежавшее объединению «Ленторф», ныне именуемое ОАО «Тёсово-1». На начало 90-х годов общая протяжённость узкоколейной железной дороги на торфоразработках составляла 200 километров.

К нашему времени интерес к добыче торфа иссяк из-за своей экономической невыгодности, узкоколейная дорога была частично демонтирована, и на сегодняшний день её протяжённость составляет примерно 20 километров.



Поддерживаемый силами энтузиастов участок длинной 12 километров доступен для поездок. В рамках прогулок на поезде есть возможность почувствовать себя машинистом тепловоза под руководством инструктора.

В музее можно увидеть такие образцы «живой» техники, как тепловоз ТУ-2, мотодрезина ПД-1, автомоторис ТУ-6П и другие. Участников ждёт экскурсия по самим торфоразработкам, знакомство с техникой для добычи ископаемого, а также, по возвращении в музей, чаепитие в вагоне-столовой.

Посетить музей Тёсовской узкоколейной железной дороги получится только по мере комплектования групп. Обычно двери открывают в выходные или праздничные дни.



Tags: спб
Subscribe

Posts from This Journal “спб” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments