vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Помощь, которой лучше бы не было: боевики в Сирии и их финансирование



Вопрос помощи населению Сирийской Арабской Республики всегда стоял достаточно остро. Эта тема многократно поднималась в международных ведомствах и «на полях» межсирийских переговоров в Женеве. Зачастую, однако, на обсуждениях все и заканчивалось.

Как-то Forbs опубликовал материал, в котором автор описал размер поставок гуманитарных грузов и вливаний стран-доноров в регионы, нуждающиеся в помощи. Россия в первой тройке. И это справедливо, поскольку Москва планомерно доставляет сирийцам гуманитарные грузы. За 5 (!) апрельских дней а) четыре тысячи жителей САР получили помощь от Центра по примирению сторон; б) доставлено 2 тонны гумпомощи: в) доставлено 10 тонн гуманитарной помощи. С этим все понятно. Не ясно, каким образом в первой тройке оказались Соединенные Штаты и Европейский Союз.

Окей, Европу можно рассматривать как объединение, которое оказывает Сирии помощь: она принимает беженцев. Почему Старый Свет это делает - другой вопрос. Главное, что дает убежище. Какая-никакая, но поддержка. Не совсем понятно, откуда в "рейтинге" США.

Да, Штаты выделяли деньги. Причем достаточно много. Но кому? Это важный момент, ибо одно дело - сирийцы, другое - т.н. умеренные. И судя по публикациям в СМИ о набегах оппозиции на укрепления правительственных сил с применением американского вооружения, именно их финансировали Штаты. Более того, при 44-ой администрации создавались тренировочные лагеря, где американские инструкторы подготавливали бойцов ССА. Это огромные деньги, которые некоторые почему-то рассматривают в качестве благодеяний. Но это не так.

Просто есть помощь, которая необходима, помощь, которая не будет лишней, и та, которой лучше бы не было. Последнее - случай США, поскольку миротворческая идея в ней полностью отсутствует.
Tags: алеппо, боевики в сирии, война в сирии, гуманитарная помощь, латакия, сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments