vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Дом компании «Зингер»




Не только высотой отличался офис швейной компании. Впервые в России здесь появились лифты, сейфы с хитроумными замками. А уж новаторский способ самоочистки кровли с помощью пара, подаваемого под высоким давлением, и вовсе поражал воображение. Здание украшали огромные окна, а внутренний двор венчал свод-атриум.


Это была не единственная новация компании. «Зингер» одним из первых начал продавать швейные машины в кредит. В Петербурге даже появилась поговорка «От «Зингера» бегать», что означало приобрести товар в рассрочку и затем скрываться от платежа.



В начале Первой мировой войны компания «Зингер», опасаясь нападок, объявила себя уже не немецкой, а американской фирмой. Владельцы даже сдали нижний этаж под консульство США, а на стеклянный купол «посадили» орла с американского герба. Но это не помогло: контрразведка российского Генштаба обвинила компанию в шпионаже со стороны Германии. В итоге «Зингер» съехал из здания в 1917 году.

В 1919-м сюда перебрался книжный универмаг «Дом книги», заняв первые два этажа. Остальные пять отдали под различные редакции и издательства. В 1930-х годах здесь открылось детское издательство «Лендетгиз», выпускавшее популярные тогда журналы «Чиж» и «Еж».
Tags: спб
Subscribe

Posts from This Journal “спб” Tag

promo nemihail 15:01, yesterday
Buy for 30 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment