vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Сирия: новый образ ИГ* - лицо, окрашенное ужасом

Картинки по запросу

Операция в Пальмире, бесспорно, носит важное военно-стратегическое значение в борьбе с исламским фундаментализмом в Сирии, поскольку Пальмира - не обычный сирийский регион. Это крупнейший исторический центр Сирийской Арабской Республики. Лишить террористов Пальмиры - значит подорвать фундамент ИГ. Освобождение Пальмиры вернуло контроль правительственной армии над важнейшими транспортными узлами, нефтяными полями и открыло новые горизонты к наступлению.

За несколько недель военные Сирии отбросили формирования радикального толка более чем на 20 километров от Пальмиры. Перспективы операции по освобождению сирийских территорий стали практически безграничны, поскольку: а) наступление широким фронтом поставило фундаменталистов в ситуацию, при которой у них не хватает ресурсов для обороны сразу нескольких участков; б) боевики оказались разбросаны по пустыне, лишившись возможности предпринимать контратакующие действия.

Реализация данной тактики возымела успех не только на участке близ Пальмиры. Полученный от РФ опыт стал ключевым фактором в возвращении под контроль официального Дамаска многих населенных пунктов в Сирийской Арабской Республике. Последний из них - город Дейр-Хафир в провинции Алеппо. В ходе ожесточенных боев между террористами и силами Асада, последним удалось выбить противоборствующие силы из города и установить над ним контроль.  Сирийская армия сначала окружила город, заняв все селения в его окрестностях, и только потом перешла в наступление.

Очевидно, что сирийская армия развила довольно высокий темп операций против "Исламского государства". Тем не менее, ошибочно считать, что исламский халифат падет в ближайшие недели. Это не так. Нельзя забывать о Ракке. Понятно, что освобождение данного региона рано или поздно свершится. Неспешные шаги и грамотное планирование обязательно выльется в крах фундаменталистов в Ракке. Вопрос, однако, в другом.

Не так давно лидер "Исламского государства" фактически признал поражение группировки, но в то же время призвал сторонников уходить в горы. По сути, война может принять партизанский характер. Боевики потеряют контроль над всеми регионами, но не дадут о себе забыть. Они будут наносить точечные удары, подрывать объекты сирийской инфраструктуры. Как ситуации сложится дальше, зависит от того, насколько быстро восстановится Сирия после освобождения всех регионов республики.

Дамаску сейчас необходимо придерживаться курса укрепления экономики, а правительственной армии важно  продолжать преследовать боевиков, подрывать их подземные лабиринты и зачищать местность, где укрываются радикалы. В таком случае ИГ обречено на полное  уничтожение.

*Запрещена на территории РФ
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments