vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Подземная война: Боевики в Сирии сменили тактику

Картинки по запросу Пальмира

В измученной войной Сирийской Арабской Республике продолжается масштабная операция по освобождению региона от исламских фундаменталистов. Террористические группировки несут серьезные потери, боевики покидают укрепления и стратегически важные объекты. Так, сегодня сирийская правительственная армия вернула контроль над захваченным исламистами офисом электрической компании.

Строго говоря, затянувшаяся на долгие годы "черная полоса" в борьбе с ИГ, - когда ослабшие и деморализованные силы Асада были вынуждены отступать, не имея достаточных ресурсов для противостояния радикалам, - прошла. Если в Сирии образца 2014 года каждая вторая операция правительственных войск заканчивалась провалом, то в современной действительности ситуация изменилась кардинальным образом. Выступая широким фронтом, войска Асада уверенно продвигается вглубь занятых исламистами районов.

В условиях, когда сирийская армия неспешно идет вперед, обустраивая укрепления и занимая доминирующие высоты, боевики не могут вести бой продолжительное время. Практически полностью потеряв наступательный потенциал, радикалы вынуждены уходить под землю - в прорытые ими тоннели. Раньше они использовали их для совершения террористических атак - подрыва больниц, школ и т.д. Сегодня, не имея возможности вести бой на земле, террористы пользуются земляными норами при отступлении и для внезапной вылазки.

Накануне члены террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" * пытались атаковать блокпост правительственных сил в районе текстильной фабрики, незаметно подобравшись к нему через подземные коммуникации. Но, несмотря на ухищрения экстремистов, правительственные силы отбили атаку, обратив боевиков в бегство.

Подобным образом ситуация разворачивается во всех сирийских провинциях. Без лишней спешки, грамотно планируя каждую операцию, правительственные войска возвращают под контроль официального Дамаска населенные пункты и объекты нефтегазодобывающей инфраструктуры, которые в условиях мира позволят возродить полностью уничтоженную экономику страны.

Правильно скоординировав работу, войска Асада не просто вытесняют террористов, но и закрепляют успех, обустраивая перешедшие под их контроль регионы инфраструктурой. Подобная тактика позволяет концентрироваться не только на обороне взятого объекта/региона, но и на дальнейших целях. Показательно в этом смысле освобождение Пальмиры: выступив широким фронтом, сирийские войска вошли в город, заняли доминирующие высоты, за счет чего подавили огнем радикалов в окрестностях. Таким образом была создана обстановка, при которой САА незамедлительно выдвинулись в регион, где сосредоточены нефтегазовые месторождения. По сообщениям СМИ, сирийская армия частично установила над ними контроль.

Бесспорно, освобождение нефтяных и газовых полей от радикалов - важный аспект в борьбе с международным терроризмом, но далеко не последний. Влияние исламистов все еще достаточно велико. Они по-прежнему удерживают контроль над Раккой, наблюдая за успехами правительственных сил, начинают обустраивать укрепления, подготавливаясь к наступлению САА.

*Запрещена на территории РФ
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирийская армия, сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments