vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Сирия: от террористического халифата к миру



После освобождения Пальмиры от боевиков ИГ, армия Сирийской Арабской Республики наращивает темпы наступления: правительственные силы завоевывают доминирующие позиции, оттесняют боевиков как можно дальше от ключевых субъектов и готовятся ко взятию Ракки.

Накануне правительственные силы Сирии при поддержке ополчения вернули контроль над высотой Эль-Мустадира под Пальмирой. В других регионах Сирийской Арабской Республики тоже продолжаются наступательные операции на позиции боевиков. Отряды сил Асада выбили исламистов из района Вади-Ахмар, также сирийская армия уничтожила террористов в районе горной цепи Джебель-эль-Мазар.

Но главной целью армии САР на сегодняшний день остаются нефтегазовые месторождения, сосредоточенные близ Пальмиры. В течение последних пяти лет войны в Сирии они контролировались боевиками. Нефтяные вышки для них оставались главным  источником финансирования. За счет операций по купле-продаже энергоресурсов на черном рынке, исламисты получали достаточно большой прирост капитала, который использовался для подготовки новых боевиков и покупки вооружения.

Для сирийских властей нефтегазовые месторождения имеют стратегическое значение, поскольку являются одной из ступеней к экономическому благополучию Сирийской Арабской Республики. Установив контроль над нефтегазовыми полями в регионе, Дамаск достигнет сразу нескольких целей: а) разорвет выстроенную боевиками бартерную сеть, через которую осуществлялась продажа сирийского «черного золота»; б) после всех необходимых процедур (разминирование территории и ремонтные работы), получит энергоресурсы (газ и нефть), с которыми может выйти на международный рынок. Именно поэтому армия Асада преступила к проведению операции по освобождению данного региона от влияния террористических группировок.

Многие эксперты убеждены, что она должна завершиться успехом, поскольку после разгромного поражения в Пальмире, у радикалов стало существенно меньше ресурсов, чтобы противостоять мощной и правильно организованной сирийской правительственной армии.

Касательно действий армии САР эксперты отмечают важность неспешных действий, ибо необходимо не просто установить контроль, но и создать условия, при которых наступательная операция может быть продолжена, а уже завоеванные позиции не будут потеряны.

Именно так сейчас и действуют силы сирийской армии. Учитывая прошлый опыт и большую работу, которую с САА провели российские военные эксперты, операция по освобождению территорий ведется без лишней спешки. Правительственные силы выступают широким фронтом, неспешными шагами занимая стратегически важные объекты и прилегающие к ним зоны. При подобной тактике ведения боя сирийская армия может продвигаться вглубь местности, не теряя уже завоеванные территории.

Тем не менее, достаточно рано говорить о полном завершении операции. Ибо сирийской армии предстоит освобождение города Ракка. И если учесть факт того, что этот субъект считается «столицей ИГ», сирийская армия может столкнуться с серьезным сопротивлением. Поэтому в данной операции особенно важно действовать по плану российских экспертов, и тогда установление контроля над Раккой пройдет также успешно, как и освобождение Алеппо и Пальмиры.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, пальмира, сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments