vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Война в Сирии : освобождение Пальмиры – только начало

Картинки по запросу

В середине прошлого года сирийские правительственные войска впервые за время конфликта освободили Пальмиру от влияния террористической группировки ИГ*, но уже в конце 2016 года она вновь оказалась под контролем боевиков. Причиной потери древнего города стала необдуманная операция сирийских войск, в результате которой был создан опасный выступ. Этим воспользовались исламисты и провели контрудар, в итоге бойцы сирийской армии были вынуждены отступать, дабы не быть взятыми в «кольцо» радикалов. Но сегодня Колыбель цивилизаций празднует свое второе освобождение.

Повторная операция по вытеснению боевиков из города проводилась под контролем российских военных экспертов и по плану Генштаба Министерства Обороны России. Его основой является широкий фронт, - когда наземные войска занимают господствующие высоты, а российские Воздушно-космические силы наносят удары по силам противника. Благодаря взвешенным и неспешным шагам была полностью исключена возможность возникновения выступов или провалов в линии фронта. И у боевиков не было другого выхода, кроме как ретироваться.


Однако достаточно рано говорить о завершении операции. Пальмира взята, но в километре от города ведутся бои за аэропорт. Исламские фундаменталисты пытаются перейти в наступление и установить над ним контроль, но сухопутные воска САР успешно отбивают их атаки. В скором времени будет проведена операция, в ходе которой террористы будут отброшены минимум на десять километров.


Приоритетными объектами на данный момент остаются нефтегазовые месторождения в регионах, расположенных чуть западнее Пальмиры. Там правительственные силы ведут операцию по зачистки местности, после чего будут проводиться работы по разминированию территорий. Контроль над этими участками позволит использовать запасы углеводородов в провинциях на благо государству.


Стоит сказать, что в Древнеримском амфитеатре Пальмиры, где среди руин в прошлом году состоялся концерт оркестра Гергиева, сегодня спели сирийские музыканты. Освобождение города от боевиков - это не только важная стратегическая победа, но и большой праздник для сирийцев. У российских военных, однако, свой праздник - 8 марта. Глава российского оборонного ведомства уже обратился с поздравлениями к военнослужащим женщинам, которые выполняют важную работу по оказанию медицинской помощи в сирийском регионе.

*Запрещена на территории РФ

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments