vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Алеппо, Пальмира и вся Сирия: почему победа над исламистами неизбежна

Картинки по запросу


Опыт многих и многих войн показал, что боевые действия не терпят спешки. Из-за торопливости, как правило, теряется контроль, а там, где нет контроля,  неизбежны потери живой силы и фатальные ошибки вследствие  необдуманных и не хорошо взвешенных решений. Актуальный пример - Сирия.

С большим трудом в прошлом году была вырвана Пальмира из рук террористов, но легко была потеряна, поскольку сирийская армия пыталась удержать контроль над городом, не контролируя при этом прилегающие к нему территории. Пальмира была отбита фундаменталистами именно потому, что не велось наступление широким фронтом.


Сегодня операция по взятию Пальмиры возобновилась и проходит с учетом предыдущих ошибок. Российские военные эксперты провели большую работу с правительственной армией Сирии и штабными рабочими. Работу, без которой любые военные операции сил сирийской армии заканчивались либо совсем скромными успехами, либо менее значительными результатами, чем планировалось.


Но взятие Алеппо показало, что обновленная сирийская армия, настроенная на работу широким фронтом, при скоординированности действий с силами ВКС РФ способна решать боевые задачи высокой сложности. Совместная работа российских военных и армии Асада уже принесла отличные результаты, ибо за довольно короткий период времени от влияния радикалов были освобождены огромные территории Сирии.


Тем не менее, несмотря на успехи в борьбе с радикалами, каждая операция грамотно планируется и ведется неспешными действиями, которые базируются на полном контроле над местностью и захвате стратегических высот, что, в свою очередь, дает огневое преимущество перед противником и позволяет вытеснять их.


Именно так действуют сирийские военные сегодня, - когда проводят наступательную операцию на исламистов близ Пальмиры. В понедельник сирийская армия начали зачистку горной гряды Хиян. Сегодня они вернули под свой контроль каменоломню и начали бой за высоту Ат-Тар, которая располагается напротив въезда в город Пальмира. Таким образом, правительственные силы планируют занять стратегический перекресток дороги в Пальмиру и обеспечить огневой контроль с горной гряды. Строго говоря, когда сирийская армия займет господствующие высоты, город перейдет под контроль правительственных сил. И достигнутый успех будет закреплен регулярными вылетами авиации на фланги во избежание контратак боевиков.


Однако, взятие Пальмиры - хоть и важный аспект в борьбе с терроризмом, но далеко не последний. Влияние радикалов еще слишком велико, ввиду чего российские генералы ведут работу без суеты и ненужной спешки. Армия занимает стратегически важные позиции, в освобожденные города доставляется гуманитарная помощь, дипломаты ведут работу над примирением всех заинтересованных сторон. Это называется работа широким фронтом, которой не хватало Сирии раньше.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments