vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Как Россия сегодня борется с нехваткой препаратов для ВИЧ-инфицированных

Картинки по запросу геннадий онищенко

В середине прошлого года все мировые СМИ облетела сенсационная новость с кричащим заголовком "Британские ученые нашли препарат от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)". Это был первый в истории случай, когда человек смог вырвать здоровье из лап столь коварной болезни. На данный момент предложенная британцами терапия проходит испытания, и пока она не внедрена в клиническую практику, инфицированные принимают традиционные препараты для подавления активных инфицированных клеток.

Надо сказать, в нашей стране проблема ВИЧ стоит достаточно остро. Причем это не вброс какой-нибудь либеральной прессы, а признанная государством позиция. Проблема есть, и с ней борются всеми возможными путями.


Ровно год назад министерство здравоохранения России разработало государственную программу по противодействию, выявлению и лечению инфекции. Главным ее пунктом является увеличение охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, за счет чего удастся добиться снижения темпов прироста эпидемии практически в два раза.


Между тем, в борьбе с инфекцией страна столкнулась с серьезной проблемой - завышенная цена на препараты для ВИЧ-инфицированных. Просто из-за отсутствия конкуренции цены практически не снижаются, а иногда и растут по прихоти компании-производителя, что, безусловно, значительно затрудняет доступ больного к необходимым ему препаратам.


На этом фоне Геннадий Онищенко считает, что выход из ситуации можно найти в принудительном лицензировании для компаний-производителей. По его словам, это обеспечит адекватную, не завешенную цены на лекарство. По-сути, с ним трудно не согласится. Монополия никогда не играла на руку населению. Плюс ко всему производители снижают цену для стран с  развивающейся экономикой и завышают ее для государств с развитой экономикой. Россию отнесли ко второму типу, что, разумеется, негативно сказалось на цене. Простой пример: в Казахстане за лекарство, которое в РФ, образно говоря, стоит 1000 рублей, дают 50 копеек.


Ввиду этого меры, предложенные депутатом, могут внести серьезные изменения на рынке, что положительно скажется на борьбе с болезнью.
Tags: вич, внутренняя политика россии, новости россии, онищенко, россия сегодня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments