vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Легенда об Исаакиевском соборе




Едва только грандиозный храм был построен, его сразу же плотной пеленой окутали слухи и легенды. Одна из них гласит, будто в скором времени Исаакиевский собор уйдёт под землю под весом собственной тяжести.

Когда в 1858 году по проекту архитектора Огюста Монферрана в Петербурге построили величественный Исаакиевский собор, в народе незамедлительно поползли любопытные слухи и пересуды, которые, впрочем, плотно обрастали вокруг любой заметной городской достопримечательности.


Например, Александровской колонне на Дворцовой площади пророчили обрушение, так как она слишком высока и слишком тяжела, и день, когда она обрушится на головы прогуливающихся граждан, близок. Страх дошёл до того, что в ветреную погоду дамы боялись ходить под колонной и делали большой крюк, огибая Александрийский столп.


И вокруг Исаакиевского собора вскоре возникла своя легенда. В народе начали поговаривать, что храм со временем опустится... под землю из-за ненадёжности почвы. Мало того, как-то известный писатель, городской затейник, один из создателей персонажа Козьмы Пруткова — Александр Жемчужников — чинно и благородно выступая в невесть откуда взятом им костюме флигель-адъютанта, посетил всех столичных архитекторов с известием о провалившемся под землю Исаакиевском соборе и приказом от императора велел явиться им утром во дворец. Чем закончилась шутка, устроенная Жемчужниковым — неизвестно, однако легенда о том, что когда-то собор уйдёт под землю под весом собственной тяжести, жива до сих пор.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments