vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Пять стадий принятия неизбежного оппозицией или почему война в Сирии скоро закончится

Картинки по запросу

Добро пожаловать в Саудовскую Аравию. Здесь все достаточно хорошо, все для людей, как говорится. Неплохой стартовый капитал при рождении ребенка, отличные условия для бизнеса и минимальное налогообложение для населения. В 1938 году здесь нашли нефть, и теперь государство живет сытой и богатой жизнью. Неплохо, правда? А это Сирия:


Картинки по запросу сирия до войны


Непривычный вид, понимаю. Так выглядела Сирийская Арабская Республика до начала гражданской войны. В 2010 году экономическая ситуация в стране была более, чем стабильной: низкий уровень инфляции, небольшой внешний долг и практически полная занятость населения. Теперь в Сирии все по-другому. Война, разрушения и хаос. Спасибо Саудовской Аравии, США и некоторым другим странам, которые сделали Сирию такой:


Картинки по запросу сирия война


Достаточно долгое время Саудовская Аравия снабжала исламских фундаменталистов в Сирии оружием и живой силой. Но объектом порицания консолидированного запада  всегда был Башар Асад. Почему? Потому что не хотел сдавать свою страну на растерзание террористам и американским ставленникам. Еще он отличался самостоятельностью и независимостью, и поэтому не вписывался в саудо-американскиое устройство региона. Асад мешал саудитам, ввиду чего американцы развернули целую компанию по свержению сирийского лидера, а на действия Саудовской Аравии закрывали глаза, поскольку СА - стратегический партнер США. У них общие интересы, а еще - общие друзья в лице "умеренных оппозиционеров" и исламских боевиков. Именно они – так называемые умеренные в связке с исламистами – развернули кровавую бойню против правительственных сил и мирного населения Сирии.


Сегодня благодаря вмешательству в конфликт России ситуация изменилась. Изменилась кардинально. В большинстве сирийских городов больше не вышагивают отряды боевиков с черным знаменем, казни и массовые убийства в этих регионах в прошлом, люди не заблокированы в подвалах и клетках, они не страдают от голода и издевательств боевиков.  Правда,  этому предшествовало пять стадий принятия неизбежного мира американцами и оппозицией:


1) гнев, - когда американские политики, не скупясь на возмущенные эпитеты, называли действия России не правомерными, а западные медиа делали информационные вбросы, выдавая кадры из видео игр за акты «российской агрессии»;


2) торг, - когда экс-госсекретарь США Джон Керри предлагал России обмен данными, а Россия, взамен на это, откажется от ударов по позициям террористов, которых американцы называли "умеренными";


3) депрессия, - когда Соединенные Штаты, потеряв логическую нить, сначала признали Асада легитимным президентом, потом свое решение отменили, а затем и вовсе заявили, что ни будут обсуждать легитимность сирийского лидера;


5) принятие, - сегодня политики США предпочитают придерживаться красноречивого молчания. Говоря о ситуации, которая разворачивается в Сирии, практически не упоминают РФ. А американская пресса достаточно скупа на материалы о действиях российских войск в Сирии.


И этому есть вполне естественные причины. При всех возможностях американских СМИ, достаточно трудно скрывать факты, показывающие, что Сирийская Арабская Республика на пороге к новой жизни. Слаженные действия российских дипломатов привели к тому, что впервые за всю историю конфликта за одним столом сели все заинтересованные стороны, в том числе и представители оппозиционных сил Сирии. Удалось ввести режим прекращения огня,  к которому присоединяются все больше группировок: сегодня стало известно, что несколько десятков группировок готовы сложить оружие и поддержать перемирие в САР.


Параллельно с политическими и дипломатическими действиями, Россия предпринимала силовое наступление на террористические группировки, в результате чего удалось частично лишить боевиков источников финансирования. Это факт, который, если еще не подтверждают вашингтонские белые воротнички из Нью-Йорк Таймс, то уже и не отрицают его.


Тем не менее, говорить о полном разрешении проблем в Сирийской Арабской Республике достаточно рано. Ибо остается много нерешенных вопросов,  среди которых монументом  стоит терроризм. Несмотря на большие успехи в уничтожении исламистов, обстановка в САР остается напряженной, поскольку не все группировки присоединились к режиму прекращения огня, а влияние исламских радикалов все еще достаточно велико. Поэтому Россия и Сирия выстраивают новый вектор ведения борьбы, выступая широким фронтом против всех, кто препятствует восстановлению мира в Сирии и продолжает воевать. Строго говоря, получается наступательная модель, в которой боевики не имеют шансов на отход или наступление. Полная зачистка территорий с последующим ее переходом под полный контроль правительства. Реализация данного плана проходит под чутким контролем российских специалистов, указавшим сирийским коллегам на прошлые тактические ошибки и передавших накопленные опыт и знания в военном деле.


На этом фоне есть большие надежды, что в скором времени мировое сообщество придет к полной консолидации в решении сирийского вопроса, и тогда колыбель цивилизаций заживет своей размеренной жизнью без войны.


Эксперты возлагают большие ожидания на ежегодную крупнейшую конференцию по безопасности в Мюнхене, где соберутся лидеры государств, главы военных ведомств и представители дипломатических ведомств. Сергей Лавров проведет там ряд встреч с представителями ЕС, Израиля и НАТО. Это важнейший неформальный форум по обсуждению проблем в международной политики, который может стать еще одной опорной точкой по стабилизации ситуации в Сирийской Арабской Республике. Во всяком случае, Россия приложит максимум усилий для того, чтобы мировое сообщество обратило внимание на гибнущий от терроризма ближневосточный регион.
Tags: война в сирии, сирия, сирия сегодня
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments