vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Дом эмира Бухарского




В декабре 1909 года, владыка Бухары, эмир Сейид Мир Мухаммед Алим-хан, спросил разрешения Николая II купить в столице империи земельный участок, дабы подарить его "здешним мусульманам". Получив согласие, выложил за землю 312 тысяч, а потом еще и пожертвовал полмиллиона на строительство Соборной мечети. Вдобавок организовал сбор средств на строительство и собрал более 200 тысяч рублей. Возведение мечети поручил архитектору Степану Кричинскому.

Говорят, что, наблюдая, как на Кронверкском проспекте вырисовываются контуры и очертания будущей Санкт-Петербургской соборной мечети, Алим-хан и задумал построить неподалеку – на Каменноостровском проспекте – свою резиденцию, а строительство ее поручил все тому же Степану Кричинскому. Строительство велось в 1913-1914 гг.
Три высокие арки, опирающиеся на круглые рустованные столбы, оформляют въезд во двор. Такими же столбами, увенчанными шарами, обработан лицевой фасад на уровне первого и второго этажей дома. Во втором ярусе арки опираются на коринфские колонны. В самом центре фасада расположена глубокая лоджия. При проектировке здания предусматривалось и наличие помещения для гарема.


Существует легенда, что Кричинский построил более чем километровый подземный ход от дома до мечети, выполняя волю Алим-хана, желавшего посещать мечеть когда ему вздумается и с наибольшим комфортом. Но никаких достоверных сведений, подтверждающих сей факт нет, кроме рассказов жителей этого дома, которые якобы играли этом тоннеле в разведчиков в послевоенные годы.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments