vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Боевики в Сирии - это навсегда?

Картинки по запросу иг в сирии


Помните, с каким ехидством год назад военная операция ВКС РФ в Сирии обсуждалась западной и отечественной либеральной общественностью? Мол, куда вы лезете, там многочисленная международная коалиция, США со своим сверхсовременном вооружением и вообще, увязните в ближневосточных песках, как Советский Союз в Афганистане, а боевики в Сирии - это навсегда. Для убедительности подсовывали статистические данные, которые, как оказывалось потом, были фэйком...

Забавно наблюдать, как сегодня меняется отточенная до рефлексов тактика "переобувания", со свойственной ей тезисами "у нас не получилось, посмотрим, что выйдет у них". И действительно, давайте посмотрим. Отбросим субъективное мнение западных масс-медиа и российских скептиков, а взглянем в лицо объективной реальности.


Бельгийский депутат назвал Россию единственной страной, по-настоящему помогающей сирийцам. Это факт, с которым надо согласиться. Ибо ни одна из стран не поставила Сирии столько гуманитарных грузов, сколько Россия. За время операции РФ направила в САР свыше 1000 тон (!) гуманитарной помощи. Для сравнения: гуманитарная помощь США - "пушки" вместо хлеба, а помощь Старого Света невозможно посчитать в каком бы то ни было эквиваленте, ибо человечеством еще не придумана мера для оценки "озабоченности". Есть вопросы?


Взглянем на ситуацию с точки зрения эффективности военного контингента РФ и США в Сирии. Да, количественное превосходство на стороне США, но больше - не значит лучше, ибо КПД - на стороне России. Пять лет американской бойни обернулись гибелью мирных граждан и радикализацие "умеренных", поскольку удары наносились по целям, указанными информаторами из повстанческих рядов, а воспитанные США бойцы ССА уходили под крыло "Исламского государства". Силы личного состава ВС РФ на порядок меньше, но результативность выше. Для примера достаточно одного освобожденного Алеппо, не говоря про разрушенную инфраструктур исламских фундаменталистов и занятые правительственной армией стратегически важные дороги и вершины. Все еще думаете, что боевики в Сирии - это навсегда?


И, наконец, примирение сторон. Американский опыт показал, что поддерживая радикалов и повстанческие силы, вопрос не решить и мира в Сирии не добиться. Впрочем, никто из коалиции такой цели перед собой не ставил. Но не об этом. Россия, в свою очередь, приложила огромные усилия, дабы усадить за одним общим столом представителей официального Дамаска и оппозиции. И это огромная победа российского дипломатического ведомства.


Подводя черту под всем сказанным, хочется добавить, что опорная точка создана, теперь возникновение мира в Сирийской Арабской Республике, равно как и победа над исламистами - это дело достаточно короткого временного отрезка.
Tags: боевики в сирии, борьба с терроризмом, война в сирии, гуманитарная помощь, сирия, ситуация в алеппо
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments