vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Россия, Сирия, Запад: за кем последние слово?

Картинки по запросу


Ввиду последних событий в Сирийской Арабской Республике Старый Свет перестает плыть по течению и несколько меняет вектор политики по отношению к конфликту в Ближневосточном регионе. Федерика Могерини огласила намерения Европы организовать международную конференцию по мирному урегулированию конфликта Сирии, подчеркнув, что страны Союза готовы оказать финансовую помощь на восстановление САР. Правда, только в том случае, если стороны проявят заинтересованность к прекращению конфликта. Гарантами мирного диалогу станут ЕС, США и РФ.


Если говорить о дипломатическом вкладе в завершении конфликта стран, которые должны выступить в качестве гарантов, то у России в этом отношении огромный перевес. Причина заключается в том, что российские дипведомства работают сразу в нескольких направлениях и являются инициаторами львиной доли мирных переговоров, в том числе между Башаром Асадом и оппозицией.


Одной из последних подобных встреч, инициированных Москвой, стала площадка в Астане, куда были приглашены лидеры сирийской оппозиции и члены правительства Башара Асада. По заверениям многих отечественных и западных экспертов, именно она стала отправной точкой к началу строительства фундамента мирных начинаний, ибо встреча проходила не между элитами. В Астане за один стол сели настоящие участники конфликта, что и сдвинуло дело с мертвой точки. Стоит так же сказать, что переговоры имели международный характер, потому как Россия, Иран и Турции пришли к соглашению о создании оперативной группы по контролю над соблюдением перемирия в Сирии.


Не так давно все мирные начинания сталкивались большим сопротивлением, поскольку чаще всего лидерство в оппозиционных группировках занимали исламские фундаменталисты, которые были категорически против всяких переговоров с правительством. Но вскоре ситуацию удалось изменить благодаря слаженной группировке Воздушно-космических сил РФ и личной вовлеченности в разрешения конфликта главы российского военного ведомства Сергея Шойгу, а также героя России генерал-полковника Александра Дворникова. В результате оппозиционные силы были вынуждены пойти  на мирное соглашение, иные стороны конфликта устроили междоусобную бойню, по своим масштабам не сопоставимую ни с одной из прежних.


Женевский формат обещал стать символом начала конца вражды сторон, но возлагаемые надежды не оправдались, поскольку интерес к "Женеве" наблюдается только в ЕС. Сирия же неохотно шла на переговоры подобного формата. Объяснить это можно лишь тем, что интересы оппозиционных сил там представляют сирийцы, покинувшие САР и обосновавшиеся за пределами родины десятки лет назад, поэтому о реальном положении дел в своей стране они имеют лишь поверхностное представление. Строго говоря, судьба Сирии этих "мигрантов" волнует лишь косвенно, в реальности им необходимо падение режима Асада.


Несмотря на это, Россия не станет выступать против предложенного Могерини формата сирийских переговоров. Поскольку любая возможность урегулирования ситуации в Сирии должна быть использована. Только при заинтересованности всех сторон можно наладить отношения официального Дамаска и оппозиционных сил, а также уничтожить террористические организации всех мастей, начиная от ИГИЛ и "Аль-Каиды", заканчивая другими, более мелкими ответвлениями исламских боевиков. При этом важно сохранить действующую в Сирии власть, поскольку любой другой вариант лишь усугубит ситуацию и приведет к необратимым последствиям. Свержение Асада по западному сценарию спровоцирует его сторонников взяться за оружие, в результате чего вспыхнет новый конфликт, которым воспользуются боевики.


Москва неоднократно говорила, что никто не должен действовать исходя их своих собственных интересов, необходимо идти по пути наименьшего сопротивление, сохранять нейтралитет и учитывать мнение всех сторон. На данный момент это самый продуктивный метод, результаты которого можно увидеть уже сейчас. Поскольку все больше стран начинают вести совместную работу с РФ, в том числе и Запад, некогда называвший Россию "угрозой".
Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия, ситуация в сирии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments