vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

«Независимая фотография. Ленинград. Конец ХХ века»




В Советском Союзе 1960–1980-х годов фотография не считалась искусством и служила, в первую очередь, для создания портретов героев труда и документации «строек коммунизма». Но были и независимые фотографы, писавшие неформальную летопись страны. Они часто были связаны с неофициальной культурой — художниками, писателями, поэтами, музыкантами.




Единственная возможность выставиться у фотографов в то время – это вступить в один из таких фотоклубов. Выставки работ учеников этих клубов проходили многочисленные идеологические фильтры, с одной стороны, а с другой – они носили явную печать самодеятельного творчества.





Идеологический контроль был тотальным – малейшее подозрение на не лояльность и снимок снимался с выставки, а руководитель клуба получал выговор в соответствующих инстанциях. Выставка Бориса Смелова в районном дворце культуры в 1975 году была закрыта властями на другой день после открытия, после чего было полностью сменено руководство клуба.




Если фотограф не вписывался в существующие правила «игры», то у него было два пути – или оставить фотографию, или уйти в глубокое подполье. В этом случае снимки можно было показывать близким друзьям, но не было никакой возможности представить их широкой публике.



Независимые фотографы чаще всего были тесно связаны с представителями неофициальной культуры – художниками, писателями, поэтами, музыкантами. Это был общий круг друзей и единомышленников.




Отдельная глава истории фотографии связана с ленинградской рок музыкой. Возникнув в 70-е годы, ленинградская рок культура включала не только  музыкантов и слушателей, но и художников, которые оформляли рок-концерты, фотографов, которые снимали «героев» рок-культуры и вели  репортажную фотохронику.



И только во время перестройки, во второй половине 1990-х годов творчество фотографов ленинградского андеграунда было представлено широкой публике и заняло достойное место в истории отечественной фотографии.














Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments