vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Чисто российские привычки

Картинки по запросу

У каждого народа свои особые, неповторимые заморочки. Зачастую они непонятны иностранцам и кажутся странными прогрессивной молодёжи. Но без них никуда. И всё, что приведено ниже, лишь малая толика привычек русского человека.



Присесть на дорожку
Собираясь в путь-дорогу, близкую ли, дальнюю ли, когда чемоданы уже собраны и пакеты упакованы, мы делаем паузу и сидим минуту, 3 секунды в томном молчании, и думаем о своём: о безбрежных пшеничных полях, о русских могучих кедрах, о том, что забыл подстричь ногти, о том, всё ли собрано, и когда уже приедет такси. Присаживаемся, даже если опаздываем. В древности на дорожку присаживались, чтобы всякие злонравные домашние духи не цеплялись к хозяину и не портили ему алковечера в Тайланде. Сейчас от сидения есть практическая польза: можно элементарно перевести дух после традиционных сборов "в последний момент".


С лёгким паром
Не только для иностранцев, но и для многих местных жителей поход в баню является не просто испытанием на выносливость, а настоящим подвигом. Даже Шварни и Горлум, побывавшие в раскалённой лаве, Рокки, избитый Иваном Драго на ринге, не перенесли всего того, что перенес парильщик. Поэтому ещё с древних времён парильщику желали "лёгкого пара", который не утомлял, как тяжёлый, а наоборот, бодрил. Так что доисторическая программа Михаила Евдокимова тут не при чём. Правда, в баню у нас ходят десятки, и, видимо, поэтому пожелание распространилось на всех отмытых в душе. Даже в славной своими саунами Суоми не поздравляют с окончанием мытья. А у нас поздравляют. Иностранцы подумают: "Наверное, у них высокая смертность во время мытья". Не понять им широту русской души, нас ведь хлебом не корми – дай человеку чего-нибудь хорошего пожелать.



Многообразие обращений
Многих иностранцев удивляет многообразие обращений, царящее в русской речи. В отличие от англоязычных сэров и сэрих, мистеров и миссисих, донов и доньей, у нас определённых неличных обращений нет. Были господа да госпожи, но Советская власть объяснила, что "господа" живут в Париже. Гордое "трудовое, Красного Знамени" обращение "товарищ" не пользовалось популярностью у простого народа даже в советские годы. Потому у нас сплошные "молодые человеки", "девушки", "женщины" и "мужчины". Нечего выдумывать, называем людей в соответствии с тем, кем они являются... и на сколько выглядят. Потому и называем неприятную огрубевшую от климакса секретаря в паспортном столе "девушкой", чтобы подмазаться.



Застолья без десерта не бывает
Схема проста: сначала ужраться водочкой, а потом пить чаёк с тортиком, который никуда не лезет. Потом торт либо сохнет в холодильнике, либо раздается родственникам в аккуратной упаковке из фольги. Это сакральный метод, традиция, которую никто и никогда не осмелился нарушить. Говорят, если её нарушить, то в седых снегах проснётся лютый черный пёс с тремя ногами и пронесётся по миру неся хаос и смуту.


Еды много не бывает
Кстати, ещё одна нерушимая гастрономическая традиция – любой повод, любой праздник сопровождать обилием еды, заправленной майонезом, и спиртного. Потому что дядя Ваня любит "селёдку под шубой", а его нельзя обижать. Еды обязательно должно быть много, чтобы съесть её было невозможно. Глядя на шикарный стол тёти Люси, "мишленовские" рестораторы падают в обморок: они за весь год такими объёмами не готовят. Причина проста: лучше за один раз наготовить, чтобы потом всю неделю есть вкусную праздничную еду, ведь еда с праздника всегда вкуснее. Но надо признать, что присуще это преимущественно старшему поколению.


Авось
Загадочный русский авось, несчастный и многострадальный. Как он ещё выдерживает под титаническим гнётом сброшенных на него обязанностей и поручений? И зачастую он помогал. Не только русские любят делать всё абы как, в надежде, что пронесёт, но не у каждого народа для этого есть столь загадочное и красивое определение.



Анекдоты и тосты
Святая обязанность каждого русского человека старше 30 – рассказать как можно больше анекдотов и прикольных тостов с тематических сайтов. Это неотъемлемый свидетель красноречия, потому никто не удивляется прерванному несмешным анекдотом разговору. Другое дело – тост. В разных культурах есть короткие тосты, посвящённые удаче и здоровью. На Руси они являются лишь частью повествования. Тост может длиться часами. За это время обязательно упомянется биография тостуемого с подробным комментарием самых пикантных моментов, вспомнятся родные и близкие и их роль в жизни человека. Во время тоста обязательно встрянет несколько человек, и завяжется шумная беседа, прерванная обиженным вскриком: "Тихо, дайте досказать!" – и уже затем – кульминация, остроумная, весёлая и не без перчинки. И никто не может прервать торжественный поток речей – только жена – фразой: "Коля, ну что ты такой нудный, давай быстрее". Тост – это искусство.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments