vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Война в Сирии: история развития конфликта и прогнозы экспертов

Последние новости Сирии вытекают из событий 2011 года, когда в арабской республике началась гражданская война. Президент САР Башар Асад оказался в очень непростом положении, потому как против правительственной армии выступило сразу несколько крупных террористических группировок. Среди них "Фронт ан-Нусра", ИГИЛ (запрещены на территории РФ) и другие.

Ситуацию усугублял тот факт, что свержение законного президента было на руку геополитическим противникам Сирии: Катару, Турции, Саудовской Аравии, Израилю, США, Франции, а также Великобритании. Представители этих стран оказывали серьезное давление на сирийскую власть.

К 2012 году сирийская правительственная армия находилась в угнетенном положении. Среди военных САР процветало дезертирство. Поворотным моментом мог быть переход генерала Мустафы аль-Шейха на сторону врага. Еще тогда он предсказывал скорое свержение Башара Асада.

И предатель в генеральских погонах был далеко не единственным, кто пророчил Сирии скорую гибель в ее нынешнем состоянии. Причиной тому стали систематические просчеты и поражения правительственной армии, которые привели к тому, что сирийская власть утратила контроль над восточной частью Алеппо, а также над центральной части страны в целом. Пользуясь ослабленностью противника, боевики захватывали новые территории, выдавливая с заселенных земель местных жителей и представителей администрации.

В стране начался настоящий хаос. Дошло до того, что юг САР заняли боевики из Саудовской Аравии. Истории добавляет пикантности тот факт, что молодчиков-саудитов готовили инструкторы из США. По мнению западных кукловодов, Сирия должна была стать очередной страной, которую захлестнет "Арабская весна", но провернуть такой же сценарий как в Ливии у Вашингтона не получилось.

И это несмотря на то, что к 2015 году правительственные войска контролировали меньше 1/3 территории государства. Важную роль сыграла помощь России Сирии. Когда казалось, что Дамаск вот-вот потерпит окончательное поражение, Башар Асад обратился с просьбой к Москве. 30 сентября 2015 года в страну была переброшена авигруппа ВКС РФ, которая впоследствии была усилена саперами, медиками, ССО и другими подразделениями.

Благодаря грамотным тактическим действиям со стороны генерального штаба Минобороны, удалось в корне переломить ситуацию. Было налажено эффективное взаимодействие с правительственными войсками, что привело к стратегическому реваншу на фронтах страны.

В результате была освобождена Пальмира и значительная часть сирийских провинций. В частности, большая часть боевиков была выбита из Латакии, Хамы и Дамаска. Огромная доля заслуги в победах за последние годы принадлежит начальнику генштаба Минобороны Валерию Герасимову, а также главе военного ведомства Сергею Шойгу.

Приведенная ниже иллюстрация ярко демонстрирует насколько сильно изменилась ситуация после помощи законной власти Сирии со стороны РФ.



Что будет дальше? Специалисты сходятся во мнении, что ни в коем случае сейчас нельзя недооценивать контратакующий потенциал боевиков. При этом нужно понимать, что сирийская правительсвенная армия после плотного взаимодействия с ВКС России получила бесценный опыт и теперь действует гораздо профессиональнее с тактической точки зрения, и таких провалов какие наблюдались всего несколько лет назад, больше не предвидится.

На данный момент ситуация в САР рассматривается как стабильная, новости Сирии - прямое тому подтверждение. Интерес со стороны крупных игроков продиктован в первую очередь геополитическим значением развязки в этой истории.

Tags: Башар Асад, Война в Сирии, Новости Сирии, Помощь России Сирии, Сирийская армия, Сирийский конфликт, Сирия последние новости, Сирия сегодня, Ситуация в Сирии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments