vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

В США разразился скандал на четверть миллиарда долларов



Вопреки сопротивлению со стороны Республиканской партии, администрация экс-президента США Барака Обамы все-таки перевела 221 миллион долларов Палестине. Эту информацию опубликовало новостное агентство Assosiaited Press. С учетом того, что перевод средств был осуществлен всего за несколько часов до инаугурации Дональда Трампа, новость вызвала в Вашингтоне широкий общественный резонанс.

Примечательно, что эта сумма, почти четверть миллиарда долларов, предназначена для поддержки реформ и оказания гуманитарной помощи. Помимо этого часть средств направлена для проведения подготовительных мероприятий по реализации "надлежащего управления и верховенства права". В общем, несложно догадаться о какой-такой поддержке идет речь.

Но в Палестине расточительность и недальновидность бывшего американского президента мало волнует людей. Все-таки получены немалые деньги, которыми теперь можно будет распоряжаться по собственному усмотрению.



Еще ряд любопытных подробностей. Оказывается, 4 миллиона были потрачены на программы изменения климата, чуть больше одного миллиона (1.06 млн) было перечислено представительству Госдепа в Пакистане и Афганистане, 1.25 млн получили организации, имеющие непосредственное отношение к ООН. Еще часть обамовских долларов получило Бюро по делам Центральной и Южной Азии.

Любопытно, указал ли Барак Обама факт перевода средств в своей записке, либо все-таки он поступил исподтишка? Как бы то ни было, последствия такого решения могут быть весьма серьезными для Вашингтона. Ведь политика США - очень тонкая организация, и поступок Обамы может негативным образом отразиться на работе Конгресса и других структур, где широко представлены как демократы, так и республиканцы.

На отношениях с Тель-Авивом "перевод Обамы" тоже может отразиться не самым лучшим образом, но в данном случае Трамп может рассчитывать на благоразумие премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Де-факто администрация Барака Обамы лишила новое правительство 221 миллиона, попутно сыграв на внутренних и внешних противоречиях США. Поступок из серии "выслать 35 российских дипломатов, чтобы спровоцировать Кремль". Только на этот раз в деле замешаны огромные деньги.

Tags: барак обама, дональд трамп, новости сша, политика сша, сша
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments