vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

В НАТО рассчитывают на лояльность Трампа

Глава Североатлантического альянса продолжает излучать уверенность в том, что избранный президент США сохранит лояльность к организации. Йенс Столтенберг настроен достаточно оптимистично. Это выглядит подозрительно, особенно если учесть недавнее заявление Трампа о том, что НАТО - это устаревшая структура.



В последнем официальном интервью европейским медиа Дональд Трамп сделал ряд заявлений, которые обеспокоили лидеров стран ЕС. В частности, избранный президент США нелестно высказался о НАТО. По его словам, это важная, но устаревшая организация. Также американский миллиардер сделал акцент на том, что альянс необходимо реформировать.

Ведущие европейские политики отреагировали весьма несдержанно. Кандидат в президенты "Пятой республики" Мануэль Вальс назвал слова Трампа "провокацией и объявлением войны Европе". Действующий президент Франции Франсуа Олланд тоже не стал себя сдерживать. Он подчеркнул, что ЕС не нуждается в "советах извне".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в том же духе. По ее мнению, судьба европейцев в их руках. Остальные политики прокомментировали заявления Трампа в похожей манере. Представители Евросоюза настолько увлеклись риторикой, что последовали намеки на готовность вести дела отдельно от Вашингтона.

Видимо, почувствовав разброд в мнениях высокопоставленных чиновников - представителей стран НАТО, Йенс Столтенберг как глава Североатлантического альянса поспешил успокоить обе стороны намечающегося раскола. Через медиа он донес до мировой общественности мысль о том, что Штаты сохранят приверженность принципам альянса и после инаугурации нового президента.

По словам главы НАТО, между ним и Трампом состоялся диалог, в ходе которого избранный президент США дал понять, что ждать радикальных изменений в будущем не следует. При этом республиканец вряд ли откажется от идеи более справедливо перераспределить расходы стран-участниц альянса на общие нужды. В общем, ситуация довольно неоднозначная, и Столтенбергу пока рано давать оптимистичные прогнозы. Но, видимо, в данном случае это рабочая необходимость.
Tags: дональд трамп, йенс столтенберг, нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments