vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Как работает предвидение?



Обработка мозгом событий, появление которых можно предсказать, требует меньшего расхода энергии.

Определенные действия вызывают восприятие органами чувств, например, при постукивании мы видим движение руки и слышим характерный звук. Появление этого звука можно предсказывать - обработка мозгом таких событий требует меньше энергии, чем тех, которые происходят без нашего участия.

Группа ученых из университета им. Филиппа в Марбурге и университета им. Юстуса Либиха в Гисене впервые исследовала нейронные процессы, которые происходят с одновременным восприятием чувственных впечатлений различного рода, вызываемые собственными действиями.

Эксперименты проводились с применением методов визуализации, показывающих, сколько кислорода содержат кровяные клетки в головном мозге. В процессе восприятия слуховых и зрительных раздражителей проводилась магниторезонансная томография мозга 21 испытуемых. В качестве сигналов использовались точки на экране и звуки в наушниках. В активном состоянии участники сами вызывали раздражители посредством постукивания и должны были определить, появлялись ли сигналы с задержкой. В пассивном состоянии испытуемые должны были определять, идет ли речь об отдельных или комплексных раздражителях, не имея возможности вызывать их самостоятельно.

Различная постановка задач проявлялась в активности мозга. Если участники сами вызвали сигналы, то концентрация кислорода крови снижалась в регионах мозга, охватывающих центры обработки визуальных и звуковых возбудителей. Мозгу приходилось работать значительно меньше, когда испытуемый мог предсказать появление звука или точки на экране.


источник
Tags: мозг, обработка информации, предвидение, ученые
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments