vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

США признались в убийстве 33 мирных жителей в Кундузе



Военные США подвели итоги расследования, которое подтвердило причастность американских ВС к гибели 33 мирных жителей в ноябре 2016 года в провинции Кундуз (Афганистан). Таким образом, Штаты в очередной раз подтвердили статус самой агрессивной державы в мире.

В ноябре 2016-го авиация Соединенных Штатов нанесла серию ударов по территориям, находящимся на севере провинции Кундуз, в результате чего погибли десятки мирных жителей. До последней поры данные о точном числе жертв скрывались по ряду причин. И вот, расследование завершено. По сведениям американских военных, от авиударов погибли 33 человека.

В расследовании американских военных значатся и другие данные. В частности, в докладе подтвержден факт гибели двух американских военных во время операции по зачистке боевиков. Разумеется, потери американцев несопоставимы с потерями мирного населения республики, но гибель солдат свидетельствует о том, что Вашингтон неправильно распоряжается своими ресурсами. Это очередной тревожный звоночек для США. Очевидно, что Пентагону необходимо пересмотреть стратегический подход к решению задач на Ближнем Востоке.

Отдельно стоит обратить внимание на формулировку, с которой Штаты признали свою вину. Расследование пришло к выводу, что 27 человек ранены и 33 погибли, и ко всей этой ситуации военные лишь подобрали скупое словосочетание "с сожалением". То есть вместо покаяний и раскаиваний, американцы цинично отделались вежливой фразой. Вашингтон пытается перебросить вину на группировку "Талибан", которые оказывали сопротивление Штатам.

Впрочем, данное расследование не делает чести ВС США, ведь произошедший инцидент - далеко не единичный случай. Подобные "казусы" происходят со Штатами регулярно. Американцы пользуются нынешним положением, ведь Штаты не являются участником статута МУС (Международного уголовного суда) и засудить агрессора в данной ситуации достаточно проблематично, особенно учитывая возможность применения права вето со стороны Вашингтона.

Тем не менее, Штаты занимают достаточно двуличную позицию в плане обнародования информации о жертвах среди мирного населения на Ближнем Востоке. В Афганистане американцы признали свои грехи, в то же время продолжая отрицать причастность к скрытию гибели мирных жителей в САР.
Tags: военные сша, кундуз, мирные жители, пентагон, сша
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments