vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Спецслужбам США продолжает мерещиться «рука Кремля»

В ночь с 6 на 7 января канцелярия Национальной разведки Соединенных Штатов выпустила рассекреченную часть доклада «Оценки деятельности и намерений России на американских выборах».  Совместный труд трех американских спецслужб, состоящий из 25 страниц обвинений в адрес Кремля, вызвал праведный гнев у рядовых интернет-пользователей и экспертов. Документ ЦРУ, АНБ и ФБР подняли на смех из-за однобокого подхода его авторов.




В ходе ознакомления с докладом возникает ряд вопросов. Фраза, которая отлично характеризует данный документ: «В чужом глазу соломину видеть, в своем – бревно не замечать». Это типичный американский стиль – голословно обвинять других, показательно закрывая при этом глаза на собственные прегрешения.

Сразу следует оговориться, что на двадцати пяти страницах американские спецслужбы так и не привели доказательств причастности российских хакеров к кибератакам. Отсутствие пруфов в Вашингтоне объяснили в стиле Барака Обамы – информация, мол, секретная и разглашению не подлежит. То есть, документ представляет собой лишь предположения и пространные рассуждения высокопоставленных американских чиновников.

Примечательно, что при этом Вашингтон закрывает глаза на расследование «Викиликс» о воздействии Хиллари Клинтон на общественное мнение на выборах. Такая позиция также вызывает вопросы. Возникает впечатление, что информационный шум вокруг обвинений Кремля создан во многом для того, чтобы стереть из памяти американцев чудовищные просчеты Клинтон.

Следующий момент, который бросается в глаза – неприятие со стороны американского руководства мнения отличного от мнения политической элиты. Любое проявление недовольства со стороны пользователей всемирной паутины выставляется как деятельность так называемых прокремлевских «троллей». Другими словами, американские спецслужбы пытаются любое инакомыслие со стороны граждан США  и других стран представить как «происки Москвы». Позиция, безусловно, очень удобная, но нулевой уровень аргументации бросается в глаза.

Обвинения в адрес Sputnik и Russia Today в ангажированности также выглядят неубедительными, особенно на фоне крайне предвзятого отношения крупнейших американских медиа к фигуре Дональда Трампа. К примеру, CNN и Los Angeles Times отдавали победу на дебатах Хиллари Клинтон, когда она была крайне неубедительна и по факту дебаты провалила. То есть, опять-таки, несколько иное освещение предвыборной гонки, по мнению авторов доклада, это снова тень от «руки Кремля».

Победа Трампа действительно многим спутала карты. Восьмого ноября нынешняя американская элита была вынуждена признать, что что-то пошло не так. Сценарий с победой Дональда Трампа мало кто воспринимал всерьез. Возможно, антироссийский доклад – это реакция на политическое фиаско и попытка взять моральный реванш за поражение на выборах.  Попытка, впрочем, настолько же неумелая и нелепая как выдворение Обамой 35-ти российских дипломатов.

То, чем сейчас занимается Госдеп – это чистой воды мифологизация. Правительство пытается создать образ врага в лице России. Только, судя по прошедшим выборам и соцопросам, этот процесс протекает медленно. Хотя демократы задействовали все инструменты и ресурсы для того, чтобы достичь итоговой цели. По традиции особый упор делается на СМИ. Но даже у себя в стране американские медиа утратили статус объективного источника информации. Победа Дональда Трампа, против которого велась мощная очерняющая кампания, яркое тому подтверждение.

Истеблишмент США забывает о том, что люди теперь имеют возможность получать информацию и перепроверять благодаря соцсетям и интернет-источникам. Поэтому стратегия «валить все на Путина и Кремль» уже не работает. А обвинения в том, что все неугодные комментарии и заметки пишут исключительно российские пропагандисты, выглядят просто комично. В итоге мы имеем 25 страниц абсурда от трех крупнейших американских спецслужб.

Tags: барак обама, доклад спецслужб, дональд трамп, сша, хиллари клинтон
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments