vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

В ожидании безвиза с ЕС Киев хочет закрыть границу с РФ



Киев озабочен ограничениями в перемещении граждан через границу. Украинские власти договариваются о введении безвизового режима с Евросоюзом и параллельно подумывают о введении визового режима с Россией. Грозит ли Киеву изоляция в 2017, если с Брюсселем не удастся найти общий язык?

О введении визового режима с Россией на Украине поговаривали и пару лет назад. Но именно сейчас ненька морально подготовлена к этому. Слова спикера Верховной рады выглядят не просто как демагогия, а как завуалированная угроза. Только представляет ли опасность подобная мера для Москвы?

Отнюдь. Конечно, это неприятный момент, но не более того. На Украине живет много русских людей, у которых в РФ есть родственники. Если в раде одобрят инициативу по введению визового режима, им будет неудобно посещать своих близких. То есть таким образом киевская власть вызывает к себе отвращение со стороны граждан, у которых есть родственники в соседнем государстве. Но масштаб проблемы не настолько серьезный, чтобы России это нанесло  какой-либо урон.

Украина же рискует получить очередную брешь в бюджете. Не для кого не секрет, что в России находится немалое количество трудовых мигрантов из Украины. Благодаря облегченному пересечению границы эти люди могут регулярно отправляться на заработки в Россию. Разумеется, львиная доля заработанных  средств поступает в экономику Украины, так как доля финансовых поток из страны в страну достаточно велика. Плюс такая ситуация облегчает украинским властям решение вопроса с безработицей. Сезонные вылазки украинских граждан позволяют чиновникам отчитаться о том, что проблема стоит не настолько остро. Хотя нельзя при этом отрицать, что на Украине сейчас кризис, и многие профессионалы своего дела не могут найти достойную работу.

Гипотетически, если представить, что Киев закроет границу с Россией, это представляет угрозу именно для украинских властей, потому что при самом печальном раскладе критическая масса недовольных граждан может повыситься до такого уровня, что Украину ждет очередной майдан.

При этом совершенно точно можно будет поставить крест на торговле, ведь украинская продукция окажется неконкурентоспособной. Это тоже не может сказаться положительным образом на экономику Незалежной. Так что слова Парубия хоть и звучат убедительно, но не стоит воспринимать их за чистую монету. Если бы захотели ввести визовый режим, сделали бы это еще пару лет назад. Поэтому обещания Парубия и Климкина о возможном закрытии границ едва ли будут реализваны  в 2017 году. Кстати, под вопросом и безвизовый режим с ЕС.
Tags: андрей парубий, безвиз, верховная рада, границы с рф, киев
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments