vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Человеческая память связана с телесными ощущениями



Необычное открытие немецких ученых можно использовать в реабилитации после инсульта. Сотрудники института CITEC при университете Билефельда (Германия) испытали на практике теорию о том, что память человека запоминает часть понятий в ассоциации с телесными ощущениями. Исследовательская группа профессора Томаса Шака под названием ”Нейропознание и движения - биомеханика” сумела на небольшом числе испытуемых подтвердить, что тактильное воздействие ускоряет запоминание слов.

28 испытуемых прошли через одинаковый эксперимент. Их усаживали перед экраном с тремя кубиками разного размера под рукой: один - примерно с яблоко, второй - с теннисный мяч, третий - игральная кость. На экране при этом находились три расположенные рядом белых поля. Затем в одном из полей появлялись слова - выдуманные или настоящие. Если слово было выдуманным, испытуемые не должны были ничего делать. Если же слово было настоящим, следовало взять в руку кубик. ЭЭГ-шлем снимал при этом показания активности мозга.

Стволовые клетки помогут восстанавливать мозг после инсульта По данным ранних исследований было известно, что для обработки понятия мозгом необходима треть секунды. Однако при необходимости прикосновения к кубику понимание происходило уже за одну десятую секунды. По итогам данного эксперимента выяснилось, что мозг обладает общей программой для языка и движения, а также, что шаги обработки мозга очень быстро меняются и адаптируются к текущим задачам.

Авторы исследования предполагают, что его результаты можно будет использовать в будущем в терапии, например, при афазии - речевом нарушении после инсульта.


источник
Tags: память, телесные ощущения, хватательные движения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment