vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

О пользе мандаринов и аллергии на них

Эти цитрусовые – не просто вкусные, но и полезные. Вот почему на Новый год едят мандарины, несмотря на то, что в наши дни можно купить множество других свежих фруктов для праздничного стола.



85% мякоти мандарина – это вода. Остальное составляют сахара, пектины, витамины, минералы, эфирные масла, флавоноиды.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Он благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, способствует усвоению железа, помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также в этом фрукте содержатся витамины D, K и группы B. Витамин D необходим для нормального роста и развития костей скелета, К оказывает благоприятное воздействие на эластичность сосудов. Витамины группы B положительно влияют на пищеварительную систему, работу сердца, нервную систему, способствуют росту мышц и развитию умственных способностей. Своим цветом мандарин обязан провитамину А (каротину), который, как известно, полезен для зрения. Содержащиеся в них фитонциды препятствуют росту бактерий и грибков.

Эти плоды считаются диетическим продуктом. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит, при этом низкокалорийные.

Пожалуй, единственный недостаток мандаринов в том, что они являются сильными аллергенами и не все могут позволить себе лакомиться ими.

Сегодня выбор этих фруктов на прилавках достаточно широк. Среди них есть более кислые и более сладкие, с ярко-оранжевой и желтоватой кожурой, с косточками и без. Все зависит от сорта и страны, в которой цитрусовые выращены. Желательно избегать блестящих плодов: скорее всего, это указывает на то, что их натерли чем-нибудь для привлекательности.

Мандарины рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника. Температура там составляет +6 градусов. В таких условиях они могут храниться до 1 месяца. Не храните плоды в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка создает повышенную влажность, и мандарины быстро испортятся.


источник
Tags: аллергия, мандарины, новый год, польза
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments