vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Почему на Новый год мы покупаем мандарины?

Мандарины считаются традиционным атрибутом Нового года в нашей стране. По-че-му?



Наверняка, у подавляющего большинства людей в начале новогоднего списка окажутся мандарины. Характерный запах, яркий цвет и сочный вкус этих цитрусовых помогают создать праздничное настроение. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему на Новый год едят мандарины? Попробуем разобраться, откуда взялась эта традиция.

Обратимся к истории...

Известно, что еще около 1000 лет назад мандарины считались в Китае символом богатства, успеха, счастья, любви и долголетия. Не зря богатых и знатных жителей этой страны называли мандаринами.

Согласно учению Фэн-Шуй, отправляясь в гости, китайцы брали с собой пару мандаринов, чтобы продемонстрировать пожелания, с которыми они пришли в дом. Когда гость уходил, ему также вручали пару ярко-оранжевых плодов. Получалось взаимное пожелание счастливой долгой жизни в любви и достатке.

Позднее мандариновые кустарники начали выращивать в других странах. Кроме Китая, активно занимаются торговлей этих цитрусовых Испания, Япония, Бразилия, Корея, Пакистан, Египет, Турция, Таиланд, Абхазия, Азербайджан, Грузия.

Именно Абхазия и Грузия были основными поставщиками мандаринов в страны бывшего СССР. В этих краях мандарины созревали как раз к началу декабря и были самыми доступными свежими фруктами для советских граждан. В продаже они появлялись перед Новым годом, и этим лакомством люди стремились разнообразить праздничный стол.


источник
Tags: история, мандарины, новый год, фэн-шуй
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments